Berita Aceh Timur
Berbeda dengan Daerah Lain, Kelompok Pemuda di Aceh Timur Malah Dukung RUU TNI
Ronny Hariyanto (44), menegaskan bahwa dukungan ini diberikan karena RUU tersebut telah disahkan secara nasional oleh DPR RI.
Penulis: Maulidi Alfata | Editor: Amirullah
Laporan Maulidi Alfata | Aceh Timur
SERAMBINEWS.COM, IDI – Di tengah gelombang penolakan terhadap Revisi Undang-Undang (RUU) TNI No. 3 Tahun 2004 di berbagai daerah, sekelompok pemuda di Aceh Timur justru menyatakan dukungan mereka terhadap aturan tersebut. Kelompok yang menamakan diri Front Anti Kejahatan Sosial (FAKSI) Aceh ini menggelar aksi pada Kamis (27/3) malam di depan Hotel Royal, Idi Rayeuk.
Koordinator aksi, Ronny Hariyanto (44), menegaskan bahwa dukungan ini diberikan karena RUU tersebut telah disahkan secara nasional oleh DPR RI. Ia juga menepis kekhawatiran bahwa revisi ini akan menghidupkan kembali dwifungsi TNI.
"Tidak ada dwifungsi seperti yang dikhawatirkan masyarakat. TNI hanya akan menduduki beberapa institusi yang memang berada dalam ranah pertahanan dan keamanan. Menurut saya, ini layak untuk didukung," ujar Ronny.
Lebih lanjut, ia menilai bahwa kebijakan mengembalikan TNI sepenuhnya ke barak tidak lagi relevan dalam situasi global saat ini. Menurutnya, di berbagai negara, militer semakin berkembang dengan teknologi modern dan memiliki peran lebih luas.
"Sementara di negara lain tentara terus berkembang dengan alat tempur canggih dan peran strategis, kita malah ingin mengembalikan TNI ke barak. Ini bisa menjadi langkah mundur, terutama di tengah ketegangan global saat ini," tambahnya.
Terkait kekhawatiran bahwa personel TNI yang menduduki jabatan sipil tetap diadili melalui peradilan militer, Ronny menilai bahwa aspek keadilan adalah yang terpenting.
"Saya bukan ahli hukum, tetapi bagi saya, peradilan militer atau umum sama saja selama keadilan tetap ditegakkan," pungkasnya.
Baca juga: Ridwan Kamil Muncul Usai Dituding Selingkuh, Singgung Masalah 4 Tahun Lalu: Dia Sudah Hamil Duluan
Baca juga: Keutamaan Shalat Tarawih Malam ke-29 Ramadhan: Mendapat Pahala Setara Seribu Kali Ibadah Haji
Harga Beras di Aceh Timur Turun, Masyarakat Mulai Beli Per Karung |
![]() |
---|
DPRK Aceh Timur Serahkan Berkas Rancangan Qanun Prioritas |
![]() |
---|
Terganjal Anggaran, Kafilah Aceh Timur Tetap Optimistis Tatap MQK Ke-4 |
![]() |
---|
Medco E&P Perkuat Sinergi dengan Pemerintah Daerah, Bupati Tinjau ke Lokasi |
![]() |
---|
Antisipasi Sampah Menumpuk, DLH Aceh Timur Dapat Tambahan Mobil Pengangkut |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.