Berita Banda Aceh

Angin Kencang, Harga Ikan Segar di TPI Lampulo Naik

Dimana hal itu disebabkan, lantaran kondisi angin kencang yang melanda perairan Aceh dan membuat hasil tangkapan

Penulis: Indra Wijaya | Editor: Nur Nihayati
SERAMBINEWS.COM/INDRA WIJAYA
Nelayan memilah ikan di TPI PPS Lampulo untuk dijual ke masyarakat, Selasa (13/5/2025). 

 

Dimana hal itu disebabkan, lantaran kondisi angin kencang yang melanda perairan Aceh dan membuat hasil tangkapan

Laporan Indra Wijaya | Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Akibat angin kencang dan gelombang tinggi yang melanda perairan Aceh, membuat harga jual ikan segar di kawasan Tempat Pelelangan Ikan (TPI)  Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Lampulo mengalami kenaikan, Selasa (13/5/2025).

Baktiar salah seorang pedagang ikan di kawasan tersebut mengaku, kenaikan harga jual ikan itu sudah terjadi sejak beberapa hari lalu. 

Dimana hal itu disebabkan, lantaran kondisi angin kencang yang melanda perairan Aceh dan membuat hasil tangkapan nelayan mengalami penurunan.

“Tanggapan nelayan mengalami penurunan akibat cuaca buruk yang terjadi beberapa hari terakhir.

Hal ini juga berdampak dengan harga jual yang mengalami kenaikan,” katanya.

Ia mengatakan, untuk jenis ikan sure sendiri saat ini dijual Rp 25 ribu perkilonya.

Jika sedang melimpah, ikan tersebut dijual Rp 8 ribu hingga Rp 15 ribu perkilo.

Kemudian, ikan cakalang dibanderol Rp 15 ribu per ekor tergantung ukurannya.

Kemudian ikan dencis Rp20 ribu per kg, dan ikan tuna Rp40 ribu per kilogram.

Selain ikan laut, ikan air tawar juga mengalami kenaikan.

Seperti bandeng, dijual Rp 35 ribu per kilo, dan dua ekor Rp 45 ribu.

Kenaikan harga ikan segar ini dipicu oleh faktor cuaca ekstrem yang melanda perairan Aceh sejak beberapa pekan terakhir.

Kondisi tersebut menyebabkan terganggunya aktivitas nelayan sehingga hasil tangkapan ikan ikut menurun. 

“Hasil tangkapan lagi kurang sekarang. Faktor gelombang juga jadi pemicu.

Nelayan yang bisa melaut bisa lebih dari 20 hari ini. Kini harus pulang lebih cepat,” pungkasnya.(*)

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved