Video
VIDEO Wagub Fadhlullah Akan Bentuk 6 Gugus Tugas Program Kerja Prioritas Pemerintah Aceh
Wagub memaparkan rencananya membentuk 6 gugus tugas berdaya gerak tinggi agar eksekusi program kerja tidak terjebak pada pola biasa biasa saja
Penulis: Hendri Abik | Editor: T Nasharul
SERAMBINEWS.COM- Wakil Gubernur Aceh, Fadhlullah, membuka musyawarah perencanaan pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Aceh (RKPA) Tahun 2026 dan Forum Konsultasi Publik RPJMA 2025- 2029, di Anjong Mon Mata Komplek Meuligoe Gubernur Aceh, Kamis, (15/5/2025).
Acara tersebut diikuti ratusan peserta yang terdiri dari unsur kementerian/lembaga pusat, Anggota DPR/DPD RI, Anggota Forkopimda Aceh, Ketua Komisi DPRA, Kepala SKPA, Bupati/Wali Kota se-Aceh, Kepala Bappeda se-Aceh, akademisi, perbankan, dunia usaha, LSM, dan tokoh masyarakat.
Dalam kesempatan itu, Wagub memaparkan rencananya membentuk 6 gugus tugas berdaya gerak tinggi agar eksekusi program kerja tidak terjebak pada pola biasa biasa saja.
Keenam gugus tugas itu meliputi Pengetasan Kemiskinan dan Stunting yang mengintegrasikan program sosial, voucher pangan bergizi di ribuan gampong, dan pemanfaatan BLU rumah sakit daerah.
Kedua, Penguatan Birokrasi dan Good Governance yang menerapkan Aceh Digital Single Window sehingga perizinan usaha dan investasi selesai dalam waktu yang singkat.
Baca juga: Musrenbang Kabupaten Abdya Tahun 2026, Ini yang Menjadi Prioritas Pembangunan
Selanjutnya percepatan Investasi dan Industri yang memprioritaskan realisasi FTZ Sabang, KEK Arun, dan layanan after-care bagi investor.
Keempat kemandirian pangan dan pengurangan defisit antar daerah yang menyiapkan sentra beras premium, bawang, dan hasil bumi lainnya yang bisa menjadikan Aceh sebagai Brebes-nya Sumatra, serta cold-chain hasil laut.
Kelima, mengembangan Pariwisata Halal untuk mensertifikasi seluruh destinasi, membuka charter flight, dan menggelar Aceh International Halal Festival. Dan terakhir kemandirian Fiskal Daerah dan Pertumbuhan Ekonomi yang mengoptimalkan PAD digital, dan skema asset recycling.
Dalam kesempatan yang sama, Wagub juga menyampaikan harapannya agar pada momentum RKP Nasional nanti Pemerintah Pusat dapat menambah sejumlah Proyek Strategis Nasional di Aceh.
Wagub mengaku jika anggaran fisikal di Aceh masih didominasi dari dana yang ditransfer pusat. Sehingga pertumbuhan ekonomi Aceh pun sangat tergantung pada anggaran pemerintah daerah.
| VIDEO - Detik-detik Presiden AS Dievakuasi Usai Tembakan Pecah di Washington |
|
|---|
| VIDEO Satu Prajurit TNI UNIFIL Gugur Lagi, Kemlu Beri Kecaman Keras ke Israel |
|
|---|
| VIDEO Taktik Gerilya Hizbullah Timbulkan Kerugian Besar Bagi Tentara Israel |
|
|---|
| VIDEO Momen Pernikahan Massal di Gaza, 300 Pasangan Nikah |
|
|---|
| VIDEO Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kota Banda Aceh Distribusikan Koper CJH |
|
|---|