Berita Banda Aceh

KPI Aceh Gelar Literasi Media untuk Mahasiswa USM

Marwan Nusuf juga mendorong mahasiswa untuk bijak menggunakan media sosial dan memanfaatkannya secara positif

Penulis: Muhammad Nasir | Editor: Muhammad Hadi
FOR SERAMBINEWS.COM
LITERASI MEDIA - Ketua KPI Aceh Muhammad Harun, S.H.I menyerahkan cinderamata kepada Rektor Rektor USM Dr. T. Abdurrahman, S.H., Sp.N pada kegiatan Literasi Media yang berlangsung di Aula Kampus USM, Rabu (15/05/2025). 

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Sebanyak 70 mahasiswa Universitas Serambi Mekkah (USM) Banda Aceh mengikuti kegiatan Literasi Media yang di gelar Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) Aceh di Aula Kampus USM, Rabu (15/5/2025).

Kegiatan itu terselenggara atas kerja sama KPI Aceh dengan Universitas Serambi Mekkah dan didukung Bank Aceh.

Pada kesempatan tersebut juga dilakukan penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) antara Rektor USM, Dr T Abdurrahman S.H., M.Si., dengan Ketua KPI Aceh Muhammad Harun, S.HI dan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara Koordinator Bidang PKSP KPI Aceh M. Reza Fahlevi, M.Sos., dengan Ketua Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam USM Dr. Muhammad Syarif, S.Pd.I., M.A.

Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, dan Persandian (Kominsa) Aceh, Marwan Nusuf, B.H.Sc, MA saat membuka acara menyampaikan  saat ini dunia tanpa batasan. 

Melalui smartphone, siapa pun dapat melihat dan mengetahui berbagai hal di sekitarnya, bahkan dari belahan dunia mana pun.

“Kita hari ini tidak bisa mengelak dari media digital. Media sosial seperti pisau bermata dua, jika digunakan secara positif, maka hasilnya positif; tetapi jika digunakan secara negatif, maka dampaknya pun negatif. 

Hari ini banyak orang melakukan hal-hal tidak etis di media sosial demi mendapatkan uang,” ujar Marwan.

Baca juga: Sebelum Berangkat Haji, Abu Paya Pasi Isi Kajian dan Doa Bersama di Masjid Raya pada Sabtu Malam

Ia juga mengingatkan jejak digital tidak bisa dihapus. Karena itu, ia mengimbau para peserta Literasi Media agar berpikir terlebih dahulu sebelum berbicara atau menulis sesuatu di media sosial.

Marwan berharap kegiatan Literasi Media yang didukung oleh Bank Aceh ini bisa digelar di berbagai tempat lainnya. 

Ia juga mendorong mahasiswa untuk bijak menggunakan media sosial dan memanfaatkannya secara positif.

Sementara itu, Ketua KPI Aceh Muhammad Harun menyampaikan, salah satu tugas KPI adalah melaksanakan Literasi Media di era digital. 

“Kami berharap revisi Undang-Undang Penyiaran segera disahkan, karena media baru seperti TikTok, Instagram, dan lainnya saat ini belum terawasi,” ujarnya.

Ia menjelaskan Literasi Media merupakan salah satu program KPI Aceh dalam bidang edukasi.

 “Harapan kami, mahasiswa yang merupakan generasi muda dapat menjadi agen penyebar informasi yang baik kepada masyarakat luas,” ungkap Muhammad Harun.

Baca juga: Rapat Koordinasi Bersama Komisi I DPRA, KPI Aceh Serahkan Draf Penetapan Hari Radio Aceh

Ia menambahkan, KPI Aceh saat ini belum memiliki kewenangan dalam kebijakan yang menyikapi dinamika media sosial. 

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved