Kamis, 16 April 2026

Video

VIDEO Perang Iran-Israel Pecah! 386 WNI Terjebak di Teheran

Sebanyak 386 warga negara Indonesia (WNI) dilaporkan berada di Iran saat konflik pecah dengan Israel sejak Jumat (13/6).

Editor: Aldi Rani

SERAMBINEWS.COM - Sebanyak 386 warga negara Indonesia (WNI) dilaporkan berada di Iran saat konflik pecah dengan Israel sejak Jumat (13/6).

Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI memastikan tidak ada korban jiwa WNI akibat serangan Israel ke Teheran.

Namun Kemlu langsung menyiapkan rencana darurat untuk mengantisipasi eskalasi situasi keamanan di Iran.

Dikutip dari Tribunnews.com, hal itu disampaikan Direktur Perlindungan WNI Kemlu, Judha Nugraha pada Sabtu (14/6).

Ia mengatakan mayoritas WNI di Iran merupakan mahasiswa yang menempuh pendidikan di Kota Qom.

Adapun kota tersebut berjarak sekira 156 kilometer dari Ibu Kota Iran. Judha memastikan tidak ada korban jiwa dari WNI akibat perang pecah antara kedua negara.

Namun pemerintah telah menyusun rencana darurat untuk mengantisipasi eskalasi tersebut.  

Mereka Kemlu RI melalui KBRI di Teheran menyiapkan rencana kontingensi atau rencana darurat.

Hal itu dilakukan untuk memberikan perlindungan terhadap semua WNI yang masih tinggal di Iran.  

KBRI juga menyiapkan imbauan resmi agar seluruh WNI meningkatkan kewaspadaan.

WNI yang berada di wilayah konflik diminta terus berkoordinasi dan melaporkan kondisi mereka melalui saluran resmi KBRI Teheran di nomor hotline yang ada. (*)

Editor: Aldi Rani

Baca juga: 6 Gelombang Rudal Iran Hantam Israel, Tiga Yahudi Tewas dan Puluhan Lainnya Terluka

Baca juga: Militer Iran: Perang akan Meluas hingga Mencakup Pangkalan AS di  Timur Tengah

Baca juga: Iran: Keterlibatan AS dalam Serangan Zionis tidak Diragukan Lagi

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved