Video
VIDEO 'Harga Diri' Israel Runtuh! Pakar Nilai Iran Menang Dalam Perang '12 Hari' di TimTeng
Reuters melaporkan, meskipun ada sengketa terkait korban, banyak serangan Iran menyebabkan kerusakan signifikan dan meningkatkan tekanan pada Israel.
Penulis: Teuku Fauzan | Editor: Teuku Fauzan
SERAMBINEWS.COM - Seorang pakar Timur Tengah, Yon Machmudi, dalam podcast dengan Tribunnews, Jumat (27/6/2025), menyatakan bahwa Iran menang dalam operasi "True Promise 3" ke Israel.
Hal ini lantaran Iran memiliki keunggulan strategis dalam konflik yang berlangsung selama 12 hari.
Menurutnya, Israel kewalahan menghadapi gempuran rudal dari Iran dan kecolongan pertahanan secara signifikan.
“Israel terlalu banyak kebobolan, tidak mampu mengantisipasi serangan rudal Iran,” ujar Yon Machmudi, menyoroti lemahnya sistem pertahanan udara Israel di tengah intensitas serangan.
Selain itu, Israel juga kekurangan dukungan dari negara-negara lain kecuali Amerika Serikat.
Sementara di sisi lain, Iran menerima dukungan yang lebih luas, baik dari negara-negara besar di Timur Tengah maupun dari berbagai belahan dunia.
Pandangan pakar Yon ini sejalan dengan sejumlah laporan media luar negeri.
Misalnya, The Guardian yang mengungkap bahwa serangan udara Israel terhadap instalasi nuklir Iran berhasil diantisipasi.
Baca juga: VIDEO Geger! Ditemukan Pil Diduga Narkoba dalam Karung Tepung Bantuan Kemanusiaan AS untuk Gaza
Sementara balasan rudal Iran berhasil menimbulkan tekanan berat, meskipun sebagian besar diklaim oleh Israel berhasil dicegat.
Sementara itu, Reuters melaporkan bahwa meskipun ada sengketa terkait korban, banyak serangan Iran menyebabkan kerusakan signifikan dan meningkatkan tekanan pada posisi Israel.
Iran pun kini makin percaya diri, memanfaatkan momentum ini untuk memperkuat posisi tawar diplomatik.
Pakar dunia Barat yang tak disebutkan namanya juga turut memberi pandangannya dalam pertempuran singkat ini.
Ia menilai, Iran mampu menunjukkan kemampuan ofensif yang efektif, hingga memanfaatkan dukungan luas dan kelemahan pertahanan Israel.
Sementara Israel hanya bisa mengandalkan dukungan dari AS, dimana negara sekutunya yang lain sama sekali tak ingin terlibat.(*)
Host: Siti Masyithah
Baca juga: VIDEO Iran Masukkan Palestina dalam Syarat Gencatan Senjata dengan Israel AS? Ini Faktanya
Israel
Iran
Perang 12 Hari
Iran Menang Perang
Serambinews
Serambi Indonesia
Youtube Serambinewsdotcom
| VIDEO AS Jaga Ketat Laut Arab, Blokade Kapal yang Masuk dan Keluar dari Iran |
|
|---|
| VIDEO Amerika Akan Kejar Kapal Tanker Pendukung Iran ke Seluruh Dunia |
|
|---|
| VIDEO Dua Tentara Israel Diduga Jadi Mata-mata Iran, Bocorkan Sistem Pertahanan |
|
|---|
| VIDEO - JK Marah: Kasih Tahu Termul-termul! Jokowi Jadi Presiden Itu Karena Saya! |
|
|---|
| VIDEO - Konferensi Internasional Arsitek Berlangsung di Banda Aceh |
|
|---|