Berita Aceh Singkil

Buka Keterisoliran Kuala Baru, Bupati Aceh Singkil: Jembatan Segera Dibangun Kementerian PU

Bupati Aceh Singkil, Safriadi Oyon, telah melakukan pertemuan dengan Kementerian Pekerjaan Umum (PU) di Jakarta.

Penulis: Dede Rosadi | Editor: Muhammad Hadi
FOR SERAMBINEWS.COM
Bupati Aceh Singkil, Safriadi Oyon saat usulkan pembangunan jembatan Kuala Baru, kepada Kementerian PU di Jakarta, Jumat (4/7/2025). 

Penulis: Dede Rosadi I Aceh Singkil 

SERAMBINEWS.COM, SINGKIL - Bupati Aceh Singkil, Safriadi Oyon, telah melakukan pertemuan dengan Kementerian Pekerjaan Umum (PU) di Jakarta. 

Pertemuan tersebut dalam rangka mengusulkan pembangunan jembatan Kecamatan Kuala Baru, sepanjang kira-kira 200 meter. 

Pembangunan jembatan tersebut sebagai upaya membuka keterisoliran Kecamatan Kuala Baru.

"Saya sudah melakukan kunjungan ke Kementerian PU di Jakarta untuk menyampaikan keluhan masyarakat kita  agar bisa terlepas dari terisolir,” kata Bupati Aceh Singkil, Safriadi, dalam keterangan tertulis, Sabtu (5/7/2025).

Menurut Safriadi, dalam pertemuan tersebut Kementerian PU merespons permohonannya untuk membangun jembatan di Kuala Baru.

"Hasil pertemuan kami, jembatan di Kuala Baru, akan diusahakan dibangun tahun ini oleh pihak Kementerian PU kalau tidak tahun ini, paling lambat di tahun depan,” ujar Safriadi.

Baca juga: VIDEO - Keindahan Air Terjun Lae Silebu yang Sedang Viral di Aceh Singkil

Safriadi mengatakan perjuangan pembangunan jembatan Kuala Baru, mendapat respon dari Kementrian PU,  berkat dukungan Gubernur Aceh, Muzakir Manaf alias Mualem 

Mualem sebutnya terus mendorong dirinya agar dapat memperjuangkan Aceh Singkil ke Pemerintah Pusat.

Pada bagian lain bupati menyatakan, dirinya terus memperjuangkan akses jalan Singkil-Kuala Baru-Buluseuma, Aceh Selatan, menjadi jalan nasional yang menghubungkan Provinsi Aceh dan Sumatera Utara.

Dengan nama Jalan Lintas Barat (Jalinbar) Aceh, yang menghubungkan Sumatera Utara, Sumatera Barat sampai ke Lampung. Sehingga akses masyarakat antar provinsi lebih mudah.

Selain itu, terbangunnya jembatan Kuala Baru, akan menghubungkan pelabuhan antarprovinsi.

Antara lain pelabuhan penyeberangan ASDP Singkil-Nias, Sumatera Utara yang telah menjadi kewenangan pusat.

Manfaatnya dapat mempermudah akses menuju destinasi wisata Kepulauan Banyak. Sehingga destinasi wisata tersebut naik status menjadi destinasi wisata nasional. 

"Aceh Singkil angka fiskalnya masih rendah sehingga sangat perlu dibantu, dengan konektivitas jalan penghubung,” tutur bupati.

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved