Hari Pertama Sekolah

Hari Pertama Sekolah di Lhokseumawe, Pagi Buta Orang Tua Penuh Semangat Antar Anak Sampai ke Kelas

Terlihat, para orang tua sejak pagi buta dengan penuh semangat mengantar anaknya sampai ke kelas saat hari pertama masuk sekolah, Senin (14/7/2025).

Penulis: Zaki Mubarak | Editor: Saifullah
Serambi Indonesia
HARI PERTAMA SEKOLAH - Suasana hari pertama sekolah di SD Negeri 13 Banda Sakti, Kota Lhokseumawe, di mana anak-Anak ditemani orang tua antusias mengikuti proses belajar mengajar usai libur panjang, Senin (14/7/2025). 

Laporan Zaki Mubarak | Lhokseumawe

SERAMBINEWS.COM, LHOKSEUMAWE – Hari pertama sekolah masa pembelajaran 2025/2026, kentara sekali antusias anak-anak dan para orang tua di Aceh, khususnya wilayah Kota Lhokseumawe.

Terlihat, para orang tua sejak pagi buta dengan penuh semangat mengantar anaknya sampai ke kelas saat hari pertama masuk sekolah, Senin (14/7/2025).

Pantauan di sejumlah sekolah, baik di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA), Sekolah Menengah Pertama (SMP), Sekolah Dasar (SD), hingga Taman Kanak-Kanak (TK), dan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), para wali murid disibukkan mengantar putra-putrinya ke sekolah sejak pagi setelah melewati libur panjang.

Pagi itu, arus lalu lintas sedikit terganggu dengan antrean panjang terjadi di sekitaran depan sekolah.

Termasuk jalan yang berada di pinggiran protokol dan lintas nasional dipadati kendaraan masyarakat antusiasme mengantar para pelajar ke sekolah.

Berdasarkan pantauan, di SMA Negeri 1, SMP Negeri 2, dan SD Negeri 3 dalam Kecamatan Banda Sakti, Kota Lhokseumawe, orang tua mengantarkan anaknya sampai di halaman sekolah, bahkan hingga ke depan kelas.

Para wali murid mengantar putra-putrinya pagi-pagi buta, selain agar tidak terlambat, berharap anaknya bisa memilih tempat duduk favorit.

Namun berbeda dengan tingkatan TK dan PAUD, salah satu di Taman Kanak-Kanak yakni TK Kartika Lilawangsa, Kecamatan Banda Sakti, Kota Lhokseumawe, para ayah dan ibu bahkan beserta keluarga turut mengantar anaknya yang usia dini hingga mendampingi ke ruang kelas dan menunggu hingga kepulangan sekolah.

Hal ini dilakukan karena anak masih membutuhkan dorongan semangat di hari perdana agar putra-putrinya mau bersekolah.

“Di sini lengkap, banyak permainan bisa sambil belajar, berkembangan motorik pada anak sangat bagus,” ucap seorang ibu.

“Ini sekolah pavorit bagi kami, sekarang anak saya yang ketiga sekolah di PAUD dan TK Kartika Lilawangsa milik TNI Korem 011/Lilawangsa,” lanjut ibu-ibu saat ditemui sedang menantikan si buah hatinya pada hari pertama mengenal sekolah.

Kepala PAUD dan TK Kartika Lilawangsa, Mega Lianasari, SPd mengatakan, masa pengenalan sekolah hari itu berjalan lancar.

Para siswa tetap bersemangat beraktivitas di sekolah meski baru menjalani liburan panjang.

“Alhamdulillah, kita kelasnya bertambah empat kelas, jadi meningkat. Anak-anak yang nangis sedikit sekali, hanya beberapa aja, jadi semuanya berjalan lancar,” ungkap Kepala TK Kartika.

“Orang tua senang dan anak-anak semangat bermain sambil belajar, ada delapan lokal termasuk kelompok bermain satu lokal,” urainya.

Mega Lianasari menyampaikan terima kasih kepada para wali murud karena sudah mempercayakan anaknya di TK Kartika.

“Insya Allah kami bisa memberikan pelayanan terbaik,” ucapnya.(*)

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved