Kamis, 18 Juni 2026

Berita Kutaraja

Dua Trip Kapal Cepat Rute Ulee Lheue-Balohan Sabang Stop Berlayar, Kapal Lambat Beroperasi Normal

“Untuk kapal cepat sore ini, baik dari Ulee Lheue maupun Balohan, stop berlayar karena cuaca buruk,” Husaini.

Tayang:
Penulis: Rianza Alfandi | Editor: Saifullah
Serambi Indonesia
KAPALCEPAT BERSANDAR – Kapal Cepat Express Bahari 2C saat bersandar di Pelabuhan Penyeberangan Ulee Lheue Banda Aceh, beberapa waktu lalu. Dua trip pelayaran kapal cepat terpaksa dihentikan pada Selasa (15/7/2025) sore, akibat cuaca buruk. 

Laporan Rianza Alfandi | Banda Aceh 

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH – Dua trip keberangkatan kapal cepat yang melayani rute Pelabuhan Ulee Lheue, Banda Aceh menuju Balohan, Sabang maupun sebaliknya, dihentikan sementara atau stop berlayar akibat cuaca buruk yang melanda perairan Selat Malaka dan sekitarnya, Selasa (15/7/2025) sore.

“Untuk kapal cepat sore ini, baik dari Ulee Lheue maupun Balohan, stop berlayar karena cuaca buruk,” kata Kepala UPTD Penyelenggaraan Pelabuhan Penyeberangan Wilayah I Aceh, Husaini saat dikonfirmasi Serambinews.com, Selasa (15/7/2025). 

Husaini menyebutkan, tinggi gelombang di kawasan perairan Selat Malaka pada Selasa hari ini, mencapai 1,25 hingga 2,5 meter.

Sedangkan kecepatan angin berkisar 17-20 knot, serta arah angin dari selatan-barat daya.

Kondisi tersebut, ulas Husaini, mengakibatkan keberangkatan Kapal Cepat Express Bahari 5F yang sebelumnya telah berlayar pada pukul 14.30 WIB, tujuan Banda Aceh, terpaksa kembali ke Sabang karena cuaca buruk.

“Tadi kapal cepat 5F sudah berangkat dari Sabang jam 14.30 WIB, tapi pada jarak 5 NM dari Pelabuhan Balohan, kapal kembali lagi ke Pelabuhan Balohan,” ujarnya.

Husaini menambahkan, kendati kapal cepat batal berlayar, ia memastikan bahwa jadwal pelayaran kapal lambat atau Kapal Ferry RoRo tetap beraktivitas secara normal sesuai jadwal.

“Kapal lambat tetap berlayar normal seperti biasa,” tuturnya.

Berdasarkan jadwal pelayaran, layanan kapal cepat pada Selasa sore ini, seharusnya dilayani oleh Kapal Cepat Express Bahari 5F yang berangkat dari Banda Aceh ke Sabang.

Serta Kapal Cepat Express Cantika 89 dari Sabang ke Banda Aceh.(*) 

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup K - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 00:00 WIB
Portugal
Portugal
1 - 1
DR Congo
RD Kongo
Grup L - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 03:00 WIB
England
Inggris
4 - 2
Croatia
Kroasia
Grup L - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 06:00 WIB
Ghana
Ghana
VS
Panama
Panama
Grup K - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 09:00 WIB
Uzbekistan
Uzbekistan
VS
Colombia
Kolombia
Grup A - Matchday 2
Kamis, 18 Juni 2026 | 23:00 WIB
Czechia
Ceko
VS
South Africa
Afrika Selatan
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved