Rabu, 22 April 2026

STAI Nusantara Banda Aceh Teken MoU di Malaysia, Thailand, dan Singapura

Penandatanganan ini dilakukan langsung oleh Ketua Yayasan Rumoh Bina Aneuk Nanggro, Dr. Tgk. Jamaluddin Thaib, MA.

Editor: Yocerizal
IST/SERAMBINEWS.COM
TEKEN MOU - Ketua Yayasan Rumoh Bina Aneuk Nanggro, Dr. Tgk. Jamaluddin Thaib, MA, melakukan penandatanganan MoU kerja sama dengan pihak Fatoni University di Thailand, baru-baru ini. 

SERAMBINEWS.COM - Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Nusantara Banda Aceh kembali mencatat capaian bersejarah melalui rihlah ilmiyah dan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dengan tiga universitas internasional terkemuka. 

Penandatanganan ini dilakukan langsung oleh Ketua Yayasan Rumoh Bina Aneuk Nanggro, Dr. Tgk. Jamaluddin Thaib, MA, yang menjadi satu-satunya perwakilan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (PTKIS) dari Kopertais Wilayah V Aceh.

Kegiatan ini digagas oleh Asosiasi Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (APTIKIS) Indonesia, bekerja sama dengan empat universitas besar di tiga negara.

Yaitu Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM) di Kuala Lumpur, UCYP University di Pahang, Fatoni University di Thailand, dan Muhammadiyah Islamic College di Singapura.

Selain MoU, rangkaian acara juga diisi dengan simposium akademik yang digelar di UCYP University, Malaysia, dan Fatoni University, Thailand. 

Agenda tersebut merupakan tindak lanjut dari kesepakatan strategis yang telah dibahas APTIKIS Indonesia dalam pertemuan sebelumnya di Jakarta.

Menurut Dr. Tgk. Jamaluddin Thaib, MA, lawatan internasional ini menghasilkan sejumlah kesepakatan penting. 

Di antaranya penguatan pengelolaan jurnal ilmiah, program pengabdian mahasiswa lintas negara, peluang studi doktoral (S3) bagi dosen di universitas mitra, serta pengembangan penelitian kolaboratif internasional.

Baca juga: BREAKING NEWS -Pasutri Pemilik Warung Dianiaya Sales di Aceh Singkil 

Baca juga: Profil Letjen TNI Tandyo Budi Revita Jabat Wakil Panglima TNI, Harta Kekayaan Capai Rp 6,6 Miliar

“Kerja sama ini menjadi pintu pembuka untuk meningkatkan kualitas pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat di STAI Nusantara Banda Aceh,” ujarnya.

Konferensi Internasional

Tak hanya itu, disepakati pula rencana penyelenggaraan Konferensi Internasional bersama UCYP University pada bulan Desember mendatang di Bali. 

Agenda ini diharapkan menjadi forum strategis bagi penguatan jejaring akademik global dan pertukaran pengetahuan antarperguruan tinggi.

Sebagai bagian dari kegiatan ini, STAI Nusantara Banda Aceh juga menyampaikan terima kasih dan apresiasi yang tinggi kepada Ketua Umum APTIKIS Indonesia, Maslim, atas komitmennya membawa kampus swasta ke kancah internasional serta melibatkan STAI Nusantara di dalamnya.

Dengan adanya MoU dan kesepakatan strategis ini, STAI Nusantara Banda Aceh menegaskan komitmennya untuk terus memperluas jejaring kerja sama global, meningkatkan kapasitas dosen dan mahasiswa, serta berkontribusi aktif dalam peningkatan mutu pendidikan Islam di tingkat internasional.(*)

Baca juga: Profil Mayjen Kristomei Sianturi, Mantan Danridam Iskandar Muda Jadi Pangdam Radin Inten

Baca juga: PSAP Sigli Tetapkan 18 Pemain Tampil di Piala Soeratin U-17 Regional Aceh 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved