Berita Nasional
Seri Para Pendiri Bangsa, Prangko Teuku Moehammad Hasan Diluncurkan
Salah satu tokoh yang diabadikan dalam seri prangko ini adalah Dr Mr Teuku H Moehammad Hasan, Pahlawan Nasional asal Aceh
SERAMBINEWS.COM, JAKARTA - Dalam rangka memperingati HUT RI ke-80, Kementerian Kebudayaan RI bekerja sama dengan PT Pos Indonesia meluncurkan seri prangko prisma bertajuk "Para Pendiri Bangsa". Peluncuran berlangsung di Museum Perumusan Naskah Proklamasi, Jakarta, Selasa (12/8/25).
Salah satu tokoh yang diabadikan dalam seri prangko ini adalah Dr Mr Teuku H Moehammad Hasan, Pahlawan Nasional asal Aceh yang dikenal sebagai salah satu anggota Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) dan tokoh penting dalam sejarah perjuangan bangsa. Kontribusinya meliputi peran aktif dalam sidang BPUPKI dan PPKI, serta dedikasinya membangun pendidikan dan pemerintahan di Indonesia pasca-kemerdekaan.
Seri prangko ini juga menampilkan tokoh-tokoh nasional lainnya seperti Soekarno, Mohammad Hatta, Soetardjo Kartohadikoesoemo, Radjiman Wedyodiningrat, Oto Iskandar Di Nata, Iwa Koesoemasoemantri, Muhammad Yamin, Hoesein Djajadiningrat, Margono Djojohadikoesoemo, Abdoerahman Baswedan, KH Wahid Hasyim, Hindromartono, Sartono, Wiranatakusumah, KH Ahmad Sanoesi, KH Abdoel Halim, dan Gusti Bhre (Mangkunegara X).
Menteri Kebudayaan RI Fadli Zon dalam sambutannya menegaskan bahwa prangko ini bukan hanya koleksi filateli, tetapi juga media edukasi sejarah. "Prangko adalah saksi sejarah yang dapat mengabadikan nilai-nilai perjuangan. Lewat desainnya, kita ingin mengajak masyarakat mengenang jasa mereka, sekaligus memupuk rasa cinta tanah air," ujarnya.
Pada kesempatan tersebut, Menteri Fadli Zon juga menyerahkan cinderamata kepada perwakilan keluarga Dr. Mr. Teuku Moehammad Hasan, yang diterima langsung oleh Afifah Iskandar Shah. Penyerahan ini menjadi simbol penghormatan negara terhadap jasa besar Teuku H Moehammad Hasan dalam perjuangan kemerdekaan Indonesia.
"Bagi keluarga, ini adalah momen yang sangat berharga. Kami bersyukur nama dan perjuangan Ayahanda Dr Mr Teuku H Teuku Moehammad Hasan terus dikenang, bukan hanya melalui buku sejarah, tetapi juga lewat prangko yang akan tersebar ke seluruh penjuru negeri. Semoga generasi muda dapat mengambil teladan dari keberanian, keikhlasan, dan pengabdian beliau untuk bangsa," ungkapnya.(mun)
TA Khalid Ketua Forbes Aceh Desak Menteri ESDM Selesaikan Alih Kelola Blok Migas |
![]() |
---|
Damkar Jakarta Butuh 1000 Orang Petugas, Warga Luar Daerah Boleh Mendaftar, Ini Syaratnya |
![]() |
---|
Ketua Forbes Aceh TA Khalid Desak Menteri ESDM Selesaikan Alih Kelola Blok Migas di Aceh |
![]() |
---|
Kisah Warga Aceh Terlantar di Manado Hingga Haji Uma Fasilitasi Pemulangan Ke Langsa |
![]() |
---|
RUU BUMD Tak Selaras dengan Otonomi Daerah, Pengecualian Bagi Aceh |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.