Prakiraan Cuaca
Cuaca di Sabang Hari Ini, Jumat 22 Agustus hingga Besok Cerah Berawan, Gelombang Laut 1,2 Meter
Sementara itu, kondisi laut juga relatif bersahabat. Tinggi gelombang hanya 0,5–1,25 meter atau kategori rendah.
Penulis: Aulia Prasetya | Editor: Nur Nihayati
Sementara itu, kondisi laut juga relatif bersahabat. Tinggi gelombang hanya 0,5–1,25 meter atau kategori rendah.
Laporan Aulia Prasetya | Sabang
SERAMBINEWS.COM, SABANG – Warga dan wisatawan di Kota Sabang dapat bernapas lega karena kondisi cuaca pada akhir pekan ini relatif bersahabat.
Berdasarkan prakiraan Stasiun Meteorologi Maimun Saleh, cuaca di Sabang dan sekitarnya pada Jumat (22/8/2025) hingga Sabtu pagi (23/8/2025) diprediksi cerah berawan sepanjang hari.
Kepala BMKG Sabang, Teguh Suprapto, menyebutkan bahwa tiga kecamatan utama, yakni Sukajaya, Sukakarya, dan Sukamakmue, akan didominasi cuaca cerah berawan pada pagi hingga malam hari. Sementara pada malam menjelang dini hari, kondisi beralih berawan.
“Secara umum, cuaca cukup stabil dan aman untuk aktivitas harian masyarakat, wisatawan, hingga pelayaran laut,” kata Teguh kepada Serambinews.com, Kamis (21/8/2025).
Berdasarkan data BMKG, sejak pukul 07.00 WIB hingga keesokan harinya, kondisi cerah berawan akan mendominasi, khususnya pada siang hingga sore hari.
Kondisi berawan hanya diperkirakan terjadi pada malam dan dini hari.
Situasi ini memberi peluang bagi wisatawan untuk menikmati panorama Sabang dengan nyaman.
Suhu udara berkisar 25–31°C dengan kelembapan 62–80 persen. Angin bertiup hingga 15 knot (sekitar 28 km/jam) dan masih tergolong aman.
Sementara itu, kondisi laut juga relatif bersahabat. Tinggi gelombang hanya 0,5–1,25 meter atau kategori rendah.
Hal ini membuat aktivitas pelayaran kapal cepat maupun ferry yang menghubungkan Sabang dengan Banda Aceh tetap lancar.
“Gelombang laut rendah, aktivitas pelayaran masih aman.
Namun, masyarakat dan wisatawan tetap perlu memperhatikan informasi cuaca terbaru serta mengikuti arahan awak kapal demi keselamatan,” tambah Teguh.
Selain itu, destinasi bahari seperti Pantai Iboih, Tugu Kilometer Nol, hingga Pantai Sumur Tiga, juga aman untuk dikunjungi.
Meski begitu, BMKG tetap mengingatkan wisatawan agar selalu memperhatikan kondisi cuaca sebelum beraktivitas, khususnya di laut.(*)
Baca juga: Waspada! Cuaca Nagan Kamis, 21 Agustus 2025, Potensi Hujan Lebat dan Petir
| Suhu di Meulaboh 23–32 Derajat, Siang Berawan, Nanti Malam Diprediksi Hujan Ringan |
|
|---|
| Prediksi Cuaca di Langsa Hari Ini, Jumat 10 April 2026 |
|
|---|
| Hujan Ringan Guyur Dua Kecamatan di Kota Subulussalam |
|
|---|
| Cuaca Jumat 10 April 2026, Mayoritas Wilayah Aceh Singkil Diselimuti Awan |
|
|---|
| Nanti Malam Lhokseumawe Tetap Berawan, Ini Prediksi Cuaca Sebagian Aceh Besok Hingga Kamis, 9 April |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/cuaca-di-Sabang-2208.jpg)