Berita Abdya
Spanduk Penolakan PT Abdya Mineral Prima Terbentang di Kecamatan Kuala Batee
"Spanduk ini sebagai bukti bahwa masyarakat Kuala Batee menolak kehadiran PT Abdya Mineral Prima," kata Keuchik Gampong Alue Padee, Muammar Rafi.
Penulis: Masrian Mizani | Editor: Nurul Hayati
"Spanduk ini sebagai bukti bahwa masyarakat Kuala Batee menolak kehadiran PT Abdya Mineral Prima," kata Keuchik Gampong Alue Padee, Muammar Rafi.
Laporan Masrian Mizani I Aceh Barat Daya
SERAMBINEWS.COM, BLANGPIDIE - Spanduk bertuliskan menolak Izin Usaha Pertambangan (IUP) ekplorasi emas PT Abdya Mineral Prima terpasang di seluruh gampong dalam Kecamatan Kuala Batee, Kabupaten Aceh Barat Daya, Kamis (28/8/2025).
Spanduk tersebut merupakan bukti bahwa masyarakat Kecamatan Kuala Batee menolak tegas kehadiran PT tersebut.
Perusahaan yang baru seumur jagung itu, diduga menyerobot tanah masyarakat di tujuh gampong dalam Kecamatan Kuala Batee, Kabupaten Abdya, seluas 2319 hektare di daerah pengunungan.
"Spanduk ini sebagai bukti bahwa masyarakat Kuala Batee menolak kehadiran PT Abdya Mineral Prima," kata Keuchik Gampong Alue Padee, Muammar Rafi.
Ia menyebutkan, semua gampong di Kecamatan Kuala Batee menaikkan spanduk tersebut.
"Spanduk ini dinaikkan oleh masyarakat dengan cara gotong royong. Kami tidak ingin wilayah kami dijadikan sebagai tempat eksploitasi, apalagi lahannya diduga milik masyarakat," ujarnya.
Baca juga: Jika Izin PT Abdya Mineral Prima tak Dibatalkan, IMM Ancam Turun ke Jalan
Spanduk penolakan itu, dinaikkan di setiap persimpangan di lintas jalan nasional dalam wilayah Kecamatan Kuala Batee.
Bahkan, masyarakat juga membagikan memviralkan spanduk itu di platform media masing-masing sebagai bentuk penolakan terhadap perubahan tersebut.
Para keuchik, tokoh ulama, dan masyarakat di Kecamatan Kuala Batee juga akan melakukan rapat bersama Dewan Perwakilan Rakyat Kabupaten (DPRK) serta pemerintah setempat terkait masalah tersebut. (*)
PT Abdya Mineral Prima
Kecamatan Kuala Batee
spanduk penolakan
Serambinews.com
Serambinews
Serambi Indonesia
Abdya
Data BPS: Angka Kemiskinan Abdya Turun 2 Persen di Tahun 2025 |
![]() |
---|
Peringati HUT, PMI Abdya Santuni Puluhan Yatim dan Berikan Penghargaan kepada Forkopimda |
![]() |
---|
Fraksi Abdya Meudaulat Minta Pemerintah Tegas Soal Eksplorasi dan Eksploitasi Tambang |
![]() |
---|
Fraksi Abdya Maju Soroti Sektor Pendidikan, Kesehatan, Hingga Pemekaran Kemukiman Sangkalan |
![]() |
---|
DPRK Abdya Sahkan APBK Perubahan Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.