Disdik Aceh Cairkan Tunjangan Guru dan Beasiswa Yatim
Laporan Eddy Fitriady | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH – Pemerintah Aceh melalui Dinas Pendidikan (Disdik Aceh) sejak akhir Mei 2019 sudah mencairkan Tunjangan Profesi Guru (TPG) untuk triwulan pertama kepada 4.628 guru/pengawas dari total 8.124 orang yang tersertifikasi di seluruh Aceh.
Total pencairan dana sertifikasi untuk 4.628 guru SMA, SMK, dan SLB itu sebesar Rp 55.222.754.480.
Sementara 3.496 guru bersertifikasi sisanya yang belum cair dikarenakan sedang dalam pengurusan SK di Ditjen GTK Kemendikbud RI, sehingga tidak sempat lagi diproses pihak bank.
Namun demikian, para guru tersebut tetap akan mendapatkan TPG untuk triwulan pertama ini setelah Lebaran 1440 hijriah, atau pada Juni 2019.
Hal itu disampaikan Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Aceh, Syaridin SPd MPd, Minggu (2/6/2019).
Dikatakan, TPG merupakan tunjangan rutin yang diterima guru bersertifikasi dengan tujuan untuk meningkatkan kinerja para pendidik di Provinsi Aceh.
“Kami berharap apapun yang diterima guru dalam bentuk kesejahteraan ini harus dapat meningkatkan kinerja mereka, menambah kompetensi diri, serta mutu pembelajaran. Anak-anak harus senang dengan pembelajaran di kelas, sehingga hasil belajar siswa dan kualitas pendidikan Aceh dapat meningkat,” katanya.
Selain TPG, pada tahun 2019 ini Disdik Aceh juga mencairkan sisa Tunjangan Khusus Guru (TKG) bagi guru di daerah khusus.
Untuk triwulan 3 dan 4 tahun 2018 yang belum terbayarkan, pihaknya sudah melakukan pencairan ke masing-masing rekening guru di daerah terpencil itu.
Untuk triwulan tiga, dana TKG yang dicairkan sebesar Rp 895.279.500 untuk 78 orang, sementara triwulan empat sebesar Rp 1.241.739.000 untuk 110 orang.
Baca: VIDEO - Bisnis Kue Lebaran Panen Order, Omzet Tembus Puluhan Juta Rupiah
Baca: Imam di Masjidil Haram sudah Khatam Alquran, Kemungkinan Besok Idul Fitri di Arab Saudi
Beasiswa Yatim
Di samping itu, Disdik Aceh pada akhir Mei 2019 ini juga sudah melakukan pencairan bantuan sosial beasiswa kepada 97.552 anak yatim, piatu, dan yatim piatu dalam wilayah Aceh tahun anggaran 2019.
Beasiswa yatim yang dicairkan kali ini untuk April dan Mei 2019 dengan total Rp 600.000 per anak yatim untuk tingkat SD, SMP, SMA sederajat, serta dayah/pesantren di Aceh.(*)