SERAMBINEWS.COM - Ribka Tjiptaning sekaligus Anggota Komisi IX DPR RI menolak divaksin Covid-19.
Bahkan ia lebih memilih bayar denda daripada disuntik vaksin.
Statement Ribka ini mendapat tanggapan dari pengamat politik Rocky Gerung.
Menurut Rocky, kemungkinan statement Ribka ini datang dari ketidakpercayaan pada vaksin Covid-19.
"Datang dari ketidakpercayaan terhadap vaksin itu sendiri," kata Rocky Gerung pada kanal YouTube-nya, Rocky Gerung Officiall, Rabu (13/1/2021).
Rocky menuturkan statement itu telah disaksikan para pendukung PDI-P.
Diduga, penolakan Ribka ini dapat dianggap sebagai instruksi atas PDI-P oleh para pendukungnya nanti.
"Mungkin menganggap ada instruksi partai untuk tidak cepat-cepat menerima vaksinasi melalu Ribka ini," ucap Rocky.
Baca juga: Tangan Dokter Abdul Muthalib Gemetar Saat Suntikkan Vaksin ke Lengan Jokowi, Lalu Ucap Alhamdulilah
Baca juga: Raffi Ahmad Disuntik Vaksin Covid-19 Bersama Presiden Jokowi, Gigi dan Rafathar Tonton dari Rumah
Pengamat politik ini menyampaikan, penolakan Ribka itu bisa menimbulkan kegalauan bagi Presiden saat disuntik vaksin.
Rocky Gerung (Grafis Tribunnews.com/Ananda Bayu S)
"Akan membuat kegalauan ketika Presiden sodorin tangannya."
"Di belakang kepalanya (Presiden), ada semacam ketidaknyamanan karena kader partainya atau partainya sendiri tidak setuju," tutur Rocky.
Sebelumnya, ia juga menyebutkan kemungkinan lain penyebab Ribka menolak vaksin ini.
"Mungkin datang dari kemarahan politik proses pengangkatan Menteri kesehatan yang sekarang," ucapnya.
Rocky Gerung juga memberikan tanggapannya soal Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang menjadi orang pertama yang divaksin di Indonesia.
Baca juga: Mulan Jameela dan Ahmad Dhani Pisah Rumah, Pengakuannya Bikin Raffi Ahmad Kaget
Baca juga: VIDEO Jadi yang Pertama, Detik-detik Presiden Jokowi Disuntik Vaksin Sinovac di Istana Kepresidenan