Video

VIDEO Wali Nanggroe Lantik Muallem Jadi Waliyatul ‘Ahdi

Penulis: Indra Wijaya
Editor: Aldi Rani
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Laporan Indra Wijaya | Aceh Besar

SERAMBINEWS.COM, - Wali Nanggroe Aceh, Teungku Malik Mahmud Al Haythar melantik Muzakir Manaf atau akrab disapa Muallem sebagai Wilayatul ‘Ahdi di Pendopo Wali Nanggroe, Lampeuneurut, Aceh Besar, Selasa (27/12/2022).

Wali Nanggroe, Teungku Malik Mahmud Al Haythar mengatakan, lembaga Wali Nanggroe diatur dalam qanun Nomor 10 Tahun 2019 perubahankedua qanon nomor 8 tahun 2012.

Pada pasal 73 dalam qanun tersebut dijelaskan lanjut Malik Mahmud, tentang proses pemilihan, pengusulan, penetapan dan pengukuhan Waliyatul ‘Ahdi yang diatur lebih lanjut dengan reusam Wali Nanggroe.

Waliyatul ‘Ahdi ini telah ditetapkan Reusam Wali Nanggroe nomor 1 Tahun 2020. Dalam reusam itu dijelaskan secara rinci kedudukan, fungsi, tugas dan wewenang yang diemban.

Ia mengatakan, Waliyatul ‘Ahdi adalah pemangku wali nanggroe, atau orang yang melaksanakan tugas, fungsi dan wewenang apabilnya dirinya (Sebagai Wali Nanggroe) tidak dapat melaksanakan tugas secara berkelanjutan atau berhalangan tetap.

Kemudian lanjut, Waliyatul ‘Ahdi juga melaksanakan tugas yang didelegasikan oleh Wali Nanggroe.

Karena hal tersebut menurutnya kehadiran Waliyatul ‘Ahdi sangat penting dalam upaya penguatan perangkat kerja lembaga wali nanggroe.

Atas penunjukan Muallem sebagai Waliyatul ‘Ahdi, i yakin dan percaya bahwa Muallem dapat dapat menjalankan tugas secara maksimal. (*)

Editor: Aldi Rani
Narator: Suhiya Zahrati

Baca juga: Mualem Resmi Dilantik Sebagai Waliyul Ahdi, Ini Pesan Wali Nanggroe

Baca juga: Wali Nanggroe Lantik Mualem Jadi Waliyatul ‘Ahdi, Ini Tugas, Fungsi dan Wewenangnya

Baca juga: Maulid Raya di Kompleks Meuligoe Wali Nanggroe Sajikan 10 Ribu Porsi Nasi

Berita Terkini