Berita Banda Aceh

48.524 Wisatawan Kunjungi Pulau Weh Selama Libur Akhir Tahun

Editor: bakri
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Ratusan penumpang yang menyeberang dari Pulau Sabang turun dari kapal Feri saat tiba di Pelabuhan Ulee Lheue, Banda Aceh

BANDA ACEH - Sepanjang libur akhir--16 Desember 2022 hingga 1 Januari 2023--sebanyak 48.524 masyarakat menggunakan Pelabuhan Penyeberangan Ulee Lheue Banda Aceh menuju Sabang.

Tata Usaha Pelabuhan Penyeberangan Ulee Lheue, Fitri Suryadi, mengatakan, dari jumlah tersebut sebanyak 23.886 orang berangkat ke Sabang dan 24.635 penumpang datang ke Banda Aceh.

"Jadi totalnya ada 48.524 orang pulang pergi Sabang-Banda Aceh menggunakan Pelabuhan Penyeberangan Ulee Lheue," kata Fitri kepada Serambi, Selasa (3/1/2023).

Sementara untuk jumlah kendaraan roda dua sebanyak 7.650 kendaraan.

Dimana 3.830 kendaraan berangkat ke Pulau Weh dan 3.820 datang ke Banda Aceh.

Kemudian untuk kendaraan roda empat 1.445 kendaraan roda empat berangkat dan 1.396 datang ke Banda Aceh.

Total selama libur akhir tahun ada 2.841 kendaraan roda empat yang menggunakan Pelabuhan Ulee Lheue.

"Mereka menggunakan kapal lambat dan cepat dimana seharinya ada empat kali trip keberangkatan," ujarnya.

Dari jumlah tersebut, kata Fitri, 50 persen di antaranya merupakan warga lokal Sabang yang pulang kampung dan juga masyarakat Aceh yang berwisata ke Sabang.

Sementara itu, 30 persen merupakan wisata lokal nasional atau wisatawan luar daerah Aceh dan 20 persen lainnya merupakan wisata asing (WNA).

"Untuk arus wisatawan ke Sabang tahun ini lumayan banyak.

Kita perharinya itu ada empat trip pelayaran," pungkasnya. (i)

Baca juga: Sabang Bentuk City Branding, Tonjolkan Keunikan Wisata di Pulau Weh

Baca juga: FKUB Aceh Gelar Raker di Pulau Weh

Baca juga: Menikmati Keindahan Gua Sarang di Sabang, Spot Wisata Eksotis di Tebing Paling Barat Pulau Weh

Berita Terkini