SERAMBINEWS.COM, MEULABOH,- Combine Harvester mampu bekerja secara otomatis dengan kecepatan memotong padi yang lebih efisien dari pekerjaan manual yang dilakukan oleh para petani tradisional saat ini yang ada di Kecamatan Meureubo.
Optimaliasi Combine Harvester ini Selain mempercepat proses pemanenan dan menghemat biaya upah buruh tani, penggunaannya juga dapat mengurangi penyusutan hasil gabah, dimana melalui mesin combine harvester ini gabah yang dipanen akan ditampung dalam wadah yang berupa karung.
PT Mifa Bersaudara bersama pihak APDESI Kecamatan Meureubo Kabupaten Aceh Barat melihat penggunaan Combine Harvester ini dapat mengembangkan unit usaha jasa pengelolaan alat mesin pertanian di tingkat gampong dan kecamatan untuk peningkatan kualitas dan kuantitas panen gabah masyarakat guna peningkatan pendapatan petani padi.
Baca juga: MPU Aceh Barat Siap Dukung Investasi Yang Patuh Peraturan & Peduli Keagamaan
Secara biaya, dengan penggunaan mesin combine harvester ini akan lebih hemat biaya mencapai 50 persen daripada menggunakan tenaga manusia secara manual. Maka oleh sebab itu PT Mifa Bersaudara pada hari ini Kamis (2/11/2023) membantu menyediakan 2 unit alat combine harvester untuk dapat digunakan oleh petani di Kecamatan Meureubo Aceh Barat.
Combine Harvester ini diterima langsung oleh Pihak APDESI Meureubo yang nantinya akan menjadi pengelola dalam penggunaannya oleh para petani.
Program ini diharapkan dapat benar-benar mendukung kesejahteraan petani dan dapat membantu pemerintah daerah perihal penanganan ketahanan pangan di Kabupaten Aceh Barat.(*)