Senin, 27 April 2026

Berita Pidie

KIP Pidie Gelar Simulasi, Ramli: Pemilih di Lapas Berjenjang Hingga Kertas Suara Caleg Susah Dilipat

Komisi Independen Pemilihan atau KIP Pidie menggelar simulasi pencoblosan surat suara hingga perhitungan suara.

Penulis: Muhammad Nazar | Editor: Muhammad Hadi
FOR SERAMBINEWS.COM
Ketua KIP Pidie, Ramli, memasukkan kertas suara pada simulasi di Gedung PCC Sigli. 

Laporan Muhammad Nazar I Pidie

SERAMBINEWS.COM, SIGLI - Komisi Independen Pemilihan atau KIP Pidie menggelar simulasi pencoblosan surat suara hingga perhitungan suara.

Kegiatan simulasi itu melibatkan komisioner KIP Pidie, PPS dan KPPS.

KIP juga menghadir pemilih disabilitas dalam simulasi di halaman Gedung Pidie Convetion Center atau PCC Sigli, Rabu (31/1/2024).

"Pencoblosan surat suara caleg butuh waktu tiga menit, karena susah dilipat pemilih karena ramai caleg," kata Ketua KIP Pidie, Ramli, kepada Serambinews.com, Jumat (2/2/2024).

Ia menyebutkan, untuk kertas suara capres - cawapres dan DPD RI akan mudah dilipat pemilih, mengingat tidak banyak lipatan.

Baca juga: KIP Aceh Jaya Gelar Simulasi Pemilu, Pj Bupati Murtala Harapkan Pemilu Lancar

Kata Ramli, untuk pemilih disabilitas menjadi prioritas KIP Pidie. Jika memang perlu didampingi yang ditunjuk sesuai kemauan disabilitas, maka KIP akan menyiapkannya.

Ia menjelaskan, untuk penghuni lapas yang menjadi pemilih, maka pemilihan berjenjang. Jika KTP pemilih di Medan, maka napi hanya diperbolehkan memilih capres dan cawapres saja.

Namun, jika napi sebagai pemilih di lapas kabupaten, maka akan hilang pemilihan caleg DPRK.

" Artinya berjenjang, di mana semua warga memiliki hak memilih," jelasnya.

Baca juga: Warga Aceh Timur Temukan Bom Saat Mencari Ikan, Sempat Bawa Pulang Dikira Besi Tua

Untuk distribusi surat suara, kata Ramli, saat ini telah dilaksanakan terhadap delapan kecamatan di Pidie. Namun, ketua KIP Pidie tidak ingat nama-nama kecamatan tersebut.

Menurutnya, distribusi surat suara itu disesuaikan dengan juknis dan petunjuk KIP Aceh. Target distribusi kertas suara harus tuntas pada tanggal 6 Februari 2024.

" Kalau masalah dana diplotkan untuk ongkos distribusi ditanyakan ke Sekretariat KIP Pidie. Kecuali jika ada maslah perubahan anggaran baru kita plenokan," pungkasnya. (*)

Baca juga: Simulasi Pemungutan Suara di KIP Lhokseumawe, Anggota KPPS Gunakan Pakaian Adat

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved