Laporan Yeni Hardika |Samarinda
SERAMBINEWS.COM, SAMARINDA - Perhelatan ajang keagamaan Islam terbesar di Nusantara, Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Tingkat Nasional ke-30 sudah berlangsung selama sepekan sejak dimulai 6 September 2024 lalu.
Kini hanya tersisa tiga hari lagi, MTQ ke-30 akan segera berakhir.
Selama perhelatan MTQ ke-30 berlangsung, ada hal menarik yang dilakukan oleh anggota dari Kafilah Aceh.
Peserta dari paling barat Indonesia ini rutin menggelar shalat subuh berjamaah di hotel tempat Kafilah Aceh menginap yang lokasinya berada di Kota Samarinda.
Shalat subuh secara berjamaah ini sudah dilakukan oleh Kafilah Aceh sejak pertama sekali mereka mulai menginap di hotel tersebut, yaitu pada Sabtu (7/9/2024).
Untuk diketahui, selain anggota Kafilah Aceh, hotel tersebut juga menjadi tempat penginapan rombongan kafilah dari Kalimantan Selatan (Kalsel) hingga kontingen Kalimantan Timur (Kaltim) yang akan mengikuti even Pekan Olahraga Nasional (PON) Aceh-Sumut 2024.
Namun selama rombongan kafilah Aceh tiba, mushalla tersebut mulai dipergunakan khususnya pada waktu subuh.
Baca juga: Perjuangan Tim Fahmil Putri Aceh Terhenti di Semifinal, Ditaklukkan Tim Lawan Sumatera Selatan
Khafilah Aceh menghidupkan ruangan besar yang dijadikan tempat beribadah pada hotel itu dengan menggelar shalat subuh berjamaah, diimami oleh pelatih hingga peserta dari Aceh.
Anggota kafilah Kalsel dan kontingen Kaltim juga turut meramaikan.
Setelah shalat berjamaah, kafilah Aceh juga melakukan doa dan dzikir bersama serta dilanjutkan dengan tausiah singkat dari ustaz yang melatih para putra putri terbaik Aceh tersebut.
Shalat subuh secara berjamaah ini juga sekaligus menjadi apel pagi bagi para Kafilah Aceh.
Baca juga: Tampil Memukau Penonton MTQN, Tim Syarhil Putri Kafilah Aceh Bahas Perundungan di Kalangan Remaja
Setiap selesai shalat, para peserta maupun official akan diabsen satu per satu.
Lalu Ketua Kafilah Aceh, H Zahrol Fajri SAg MH mulai memimpin apel pagi, mengevaluasi serta memberikan motivasi bagi peserta baik yang sudah tampil maupun yang belum. (*)
BERITA MTQ KE-30 LAINNYA