Banjir Landa Aceh
Jembatan Bailey Tiba di Aceh Singkil, Dipasang di Lokasi Jembatan Amblas
Bailey akan mengganti jembatan darurat dari batang kelapa yang sudah dibangun sebelumnya, agar bisa dilintasi kendaraan berbobot lebih besar.
Penulis: Dede Rosadi | Editor: Nurul Hayati
SERAMBINEWS.COM, SINGKIL - Jembatan bailey tiba di jembatan ambruk ruas jalan menuju Singkil, di Kampong Gosong Telaga Barat, Kecamatan Singkil Utara, Kabupaten Aceh Singkil, Rabu (7/1/2026).
Bailey akan mengganti jembatan darurat dari batang kelapa yang sudah dibangun sebelumnya, agar bisa dilintasi kendaraan berbobot lebih besar.
Mengingat tonase yang bisa melintas di jembatan darut batang kelapa dibatasi hanya 3 ton.
Menurut informasi, jembatan bailey tersebut tiba di lokasi sekitar pukul 02.00 WIB.
Dibawa menggunakan lima unit kendaraan yang datang konvoi.
Sementara itu, di lokasi terpantau puluhan personel TNI sudah bersiap untuk melakukan pemasangan jembatan bailey.
Selain itu, personel kepolisian juga terpantau berada di lokasi.
Termasuk Camat Singkil Utara, Asnaldi datang ke lokasi bersama Kapolsek Singkil Utara Iptu Sabri.
Baca juga: Jembatan Bailey di Beutong Berfungsi, Pagi Ini Diresmikan TRK dan Danrem
Jembatan Darurat Batang Kelapa
Sebagaimana diketahui jembatan di ruas jalan menuju Singkil di Kampong Gosong Telaga Barat, Kecamatan Singkil Utara, Kabupaten Aceh Singkil, ambruk dihantam banjir pada 27 November 2025 lalu.
Agar kendaraan bisa melintas Kodim 0109/Aceh Singkil, membangun jembatan darut dari batang kelapa.
Langkah itu cukup ampuh dalam menggerakkan ekonomi masyarakat, walau bobot kendaraan yang melintas dibatasi 3 ton.
Dengan datangnya jembatan bailey, maka setelah dipasang kendaraan yang bisa melintas muatnya bisa lebih berat lagi.
Kondisi itu, tentu semakin mempercepat pemulihan ekonomi masyarakat Aceh Singkil pascabanjir.
Jembatan Bailey merupakan jembatan rangka baja portabel dan modular yang dirancang untuk pemasangan cepat dalam kondisi darurat.(*)
Baca juga: Sebulan Pascabanjir, Perantau Aceh di Medan Masih Aktif Salurkan Bantuan, Termasuk Pakan Ternak
Rangka Jembatan Bailey
peresmian jembatan bailey
Jembatan Bailey
Aceh Singkil
Serambinews
Serambinews.com
| CSM & Lembaga Donor Malaysia Bantu Huntap untuk Korban Banjir di Pidie Jaya, Disalurkan Lewat Kadin |
|
|---|
| 212 Enumerator akan Turun Verifikasi 26.741 KK Korban Banjir di Bireuen, Warga Diharap Ada di Rumah |
|
|---|
| Bantuan Rumah Rusak Tahap II Disalurkan di Aceh Tamiang |
|
|---|
| Hibah dana TKD untuk daerah bencana di Aceh |
|
|---|
| TNI Bangun Jembatan Aramco di Delima |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Bailey-akan-menggantikan-jembatan-darurat-batang-kelapa-di-lokasi-jembatan-ambruk.jpg)