Selasa, 9 Juni 2026

Berita Banda Aceh

Polda Aceh Bangun Ratusan Sumur di Wilayah Bencana, Warga Diminta Ikut Merawat

Polda Aceh bersama jajaran telah membangun sebanyak 221 sumur bor di wilayah terdampak banjir dan longsor yang tersebar di 18 kabupaten/kota di Aceh

Tayang:
Penulis: Rianza Alfandi | Editor: Muhammad Hadi
Serambinews.com/HO
MEMBANGUN SUMUR BOR – Personel Polda Aceh bersama masyarakat saling membantu membangun sumur bor di kawasan terdampak banjir dan tanah longsor yang terjadi pada akhir November 2025 lalu.  

Laporan Wartawan Serambi Indonesia Rianza Alfandi | Banda Aceh

SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH Polda Aceh bersama jajaran telah membangun sebanyak 221 sumur bor di wilayah terdampak banjir dan longsor yang tersebar di 18 kabupaten/kota di Aceh. 

Program tersebut merupakan bagian dari upaya pemulihan pascabencana yang terus dilakukan Polri untuk memenuhi kebutuhan dasar masyarakat, khususnya akses air bersih.

Kabid Humas Polda Aceh Kombes Pol. Joko Krisdiyanto mengatakan, pembangunan sumur bor tersebut merupakan wujud kehadiran Polri dalam membantu masyarakat terdampak bencana, khususnya dalam pemenuhan kebutuhan air bersih.

“Kami mohon kepada masyarakat agar ikut menjaga dan merawat bantuan sumur bor yang telah dibangun Polri.

Fasilitas ini diperuntukkan bagi kepentingan bersama, sehingga perlu dirawat agar manfaatnya dapat dirasakan dalam jangka panjang dan tidak cepat rusak,” ujar Joko, Rabu (7/1/2026).

Baca juga: Polda Aceh Bangun 23 Sumur Bor bagi Warga Terdampak Banjir di Tamiang

Ia menegaskan bahwa peran aktif masyarakat sangat dibutuhkan, mengingat Polri memiliki keterbatasan dalam melakukan pengawasan dan perawatan secara detail di seluruh lokasi sumur bor yang tersebar di berbagai daerah dengan jumlah mencapai ratusan unit.

“Kami sangat membutuhkan dukungan masyarakat. Polri telah berupaya maksimal membangun sumur bor demi kepentingan warga.

 Jika nantinya terjadi kendala, seperti volume air yang menurun atau habis, silakan disampaikan kepada pihak kepolisian agar dapat diupayakan langkah revitalisasi,” jelasnya.

“Tolong dijaga bersama. Kami tentu berharap fasilitas ini dimanfaatkan sebagaimana mestinya, sehingga bantuan kemanusiaan ini dapat digunakan dalam jangka waktu yang panjang,” lanjutnya. 

Baca juga: Polda Aceh Sudah Bangun 206 Sumur Bor di Wilayah Terdampak Bencana

Joko menambahkan, secara keseluruhan pembangunan sumur bor oleh Polri di Aceh ditargetkan mencapai 300 titik.

Hingga kini, sejumlah sumur bor lainnya masih dalam proses pengerjaan dan akan segera diselesaikan.

Menurutnya, Kabupaten Aceh Tamiang tercatat sebagai daerah dengan jumlah pembangunan sumur bor terbanyak dan telah dimanfaatkan langsung oleh masyarakat. 

Selain itu, sumur bor juga dibangun di Kabupaten Bireuen, Aceh Timur, Aceh Utara, Pidie Jaya, Pidie, Bener Meriah, Aceh Tengah, Nagan Raya, Aceh Selatan, Aceh Singkil, Gayo Lues, Aceh Tenggara, Aceh Jaya, Aceh Barat, serta di Kota Lhokseumawe, Subulussalam, dan Langsa.

Joko juga mengajak masyarakat untuk terus mendukung percepatan pemulihan pascabencana banjir yang sedang dilakukan oleh pemerintah melalui Polri bersama seluruh pemangku kepentingan.

Baca juga: Empat Pejabat Utama dan Tiga Kapolres Jajaran Polda Aceh Resmi Berganti

 

 
 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved