Perkuat Pengawasan Orang Asing, Imigrasi Sabang Gelar Rakor Tim PORA dan Antisipasi TPPO
“Pengawasan orang asing adalah tanggung jawab bersama. Sinergi antarinstansi sangat penting agar pengawasan dapat berjalan efektif,” ujar Muchsin
Penulis: Aulia Prasetya | Editor: Faisal Zamzami
Ringkasan Berita:
- Kantor Imigrasi Kelas II TPI Sabang menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Tim Pengawasan Orang Asing (PORA) Kota Sabang
- Kegiatan ini bertujuan memperkuat pengawasan terhadap keberadaan dan aktivitas warga negara asing (WNA), sekaligus menyamakan persepsi lintas instansi dalam mencegah pelanggaran keimigrasian dan kejahatan transnasional.
- Rakor Tim PORA tersebut dihadiri oleh unsur TNI, Polri, instansi vertikal, serta jajaran Pemerintah Kota Sabang.
Laporan Wartawan Serambi Indonesia, Aulia Prasetya | Sabang
SERAMBINEWS.COM, SABANG – Kantor Imigrasi Kelas II TPI Sabang menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Tim Pengawasan Orang Asing (PORA) Kota Sabang, Senin (2/2/2026), bertempat di Aula Mata Ie Resort.
Kegiatan ini bertujuan memperkuat pengawasan terhadap keberadaan dan aktivitas warga negara asing (WNA), sekaligus menyamakan persepsi lintas instansi dalam mencegah pelanggaran keimigrasian dan kejahatan transnasional.
Rakor Tim PORA tersebut dihadiri oleh unsur TNI, Polri, instansi vertikal, serta jajaran Pemerintah Kota Sabang.
Forum koordinasi ini dinilai penting mengingat Sabang merupakan wilayah strategis di ujung barat Indonesia yang memiliki potensi kerawanan terhadap pelanggaran keimigrasian dan tindak kejahatan lintas negara.
Kepala Kantor Imigrasi Kelas II TPI Sabang, Muchsin Miralza, menegaskan bahwa pengawasan orang asing tidak dapat dilakukan secara parsial, melainkan membutuhkan sinergi dan kolaborasi seluruh unsur yang tergabung dalam Tim PORA.
“Pengawasan orang asing adalah tanggung jawab bersama. Sinergi antarinstansi sangat penting agar pengawasan dapat berjalan efektif dan menyeluruh,” ujar Muchsin.
Baca juga: Ingin ke Sabang? Ini Jadwal Kapal Cepat Sabang-Banda Aceh Beroperasi Hari Ini Jum,at 30 Januari 2026
Melalui Rakor ini, ia berharap dapat dirumuskan langkah-langkah konkret dan terukur, baik dalam aspek pencegahan maupun penindakan, guna memastikan setiap WNA yang berada di Kota Sabang mematuhi ketentuan hukum dan peraturan perundang-undangan yang berlaku.
Selain membahas pengawasan keimigrasian, Rakor Tim PORA juga menyoroti upaya antisipasi terhadap kejahatan lintas negara, khususnya Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) dan Tindak Pidana Penyelundupan Manusia (TPPM).
Plh. Kepala Bidang Intelijen dan Penindakan Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Imigrasi Aceh, Misri, dalam pemaparannya menekankan pentingnya deteksi dini sebagai kunci pencegahan TPPO dan TPPM.
Salah satu strategi yang dioptimalkan adalah peran Petugas Imigrasi Pembina Desa (Pimpasa).
Menurut Misri, Pimpasa diharapkan aktif hadir di tengah masyarakat, memberikan edukasi tentang bahaya TPPO dan TPPM, serta menjalin koordinasi dengan aparatur desa untuk memetakan potensi kerawanan di wilayah masing-masing.
“Pimpasa harus hadir di tengah masyarakat, memberikan pemahaman tentang bahaya TPPO dan TPPM, sekaligus menjadi penghubung dalam mendeteksi potensi pelanggaran sejak dini,” jelasnya.
Melalui penguatan pengawasan hingga tingkat desa, Imigrasi berharap potensi pelanggaran keimigrasian dan tindak kriminal lintas negara dapat dicegah sebelum berkembang menjadi ancaman yang lebih luas.
Kantor Imigrasi Kelas II TPI Sabang menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan keimigrasian serta menjalankan fungsi pengawasan secara optimal demi menjaga keamanan dan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia, khususnya di wilayah Kota Sabang.(*)
| SMAN Modal Bangsa Borong Juara, Raih Predikat Juara Umum FLS3N Aceh Besar 2026 |
|
|---|
| Prakiraan Cuaca Jumat 1 Mei, Kota Subulussalam Diguyur Hujan |
|
|---|
| Cuaca Jumat 1 Mei, Waspada Aceh Singkil Diguyur Hujan, Gelombang Capai 1,6 Meter |
|
|---|
| Ini Jadwal Pelayaran Kapal ASDP di Aceh Singkil Mulai 1 - 17 Mei 2026 |
|
|---|
| Sudah Bertahun Dangkal, Nelayan Sampaikan Keluhan ke Bupati Mirwan, Ini Tanggapannya |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Kepala-Kantor-Imigrasi-Kelas-II-TPI-Sabang-Muchsin-Miralza-menyampaikan-sambutan.jpg)