Rabu, 3 Juni 2026

Berita Gayo Lues

Akses Blangkejeren–Kutacane Belum Normal Sepenuhnya, Ini Lokasi Longsor yang Masih Ditangani

Meski sebagian besar lokasi longsor sudah tertangani, jalur Blangkejeren–Kutacane masih menerapkan sistem buka tutup di kawasan Tetumpum, Putri Betung

Tayang:
Penulis: Rasidan | Editor: Amirullah
TribunGayo.com/Rasidan
LINTASAN Blangkejeren-Kutacane masih diterapkan buka tutup di kawasan Tetumpum Kecamatan Putri Betung, Kamis (5/2/2026). 

Laporan Wartawan Tribun Gayo, Rasidan | Gayo Lues 

SERAMBINEWS.COM, BLANGKEJEREN -  Penanganan longsor di ruas jalan nasional Blangkejeren Kabupaten Gayo Lues menghubungkan Kutacane Aceh Tenggara di Kecamatan Putri Betung tersebut, hingga kini  masih berlangsung proses penanganan longsor dan pembuatan akses baru pasca terjadi bencana hidrometeorologi sebelumnya.

Hal itu menyebabkan ruas jalan dari Blangkejeren menuju Kutacane dan sebaliknya, hingga saat ini masih  tetap diberlakukan sistem buka tutup di kawasan Tetumpum  Kecamatan Putri Betung tersebut, bahkan  hanya tinggal satu lokasi yang masih menerapkan sistem buka tutup tersebut. 

Sedangkan untuk dilokasi longsoran di Tangsaran maupun Begade Empat sebelumnya, kini sistem buka tutup tersebut sudah tidak diterapkan lagi seperti di daerah Tetumpum, setelah proses penanganan longsoran itu dilaporkan mulai rampung dan tuntas, berbeda dengan di daerah Tetumpum yang masih dalam tahap penanganan.

Plt Camat Putri Betung Sofyan L kepada TribunGayo.com, Kamis (5/2/2026) mengatakan, arus lalulintas Blangkejeren menghubungkan Kutacane sudah lancar dan normal kembali, namun sistem buka tutup masih diberlakukan khususnya dilokasi atau kawasan Tetumpum Kecamatan Putri Betung tersebut.

Camat Putri Betung mengatakan, jadwal  buka tutup diberlakukan mulai dari pukul 09.00 WIB- 12.00 WIB (Tutup), lalu dari pukul 12.00 WIB- 13.00 WIB (Buka), kemudian dari pukul 13.00 WIB-15.00 WIB (Tutup) dan selebihnya kembali dibuka.

Lanjutnya, kini para pengguna jalan atau pengendara yang melintas dari arah Blangkejeren tujuan Kutacane dan sebaliknya, diminta dan diimbau agar selalu berhati-hati dan menghindari perjalanan malam hari terutama disaat musim penghujan, sebab dibeberapa lokasi terpisah di ruas jalan nasional Blangkejeren-Kutacane tersebut, sangat rawan terjadi longsor susulan kembali pasca terjadi bencana alam sebelumnya.

"Buka tutup di ruas jalan nasional Blangkejeren menghubungkan Kutacane dilakukan setiap hari, kecuali hari Jumat yang sudah dua pekan terakhir ini tidak dilakukan lagi oleh pihak terkait itu,"sebutnya.(*)

Baca juga: Satpol PP Aceh Timur Tertibkan Lapak Pedagang di Depan Pendopo Idi

Baca juga: Ribuan Korban Banjir di Peusangan, Bireuen Terima Bantuan Tunai

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved