Berita Aceh Besar
Simulasi Sispam Mako, Polres Aceh Besar Uji Respons Hadapi Unjuk Rasa Anarkis
“Ini adalah bentuk kesiapan nyata. Setiap personel harus memahami tugas dan tanggung jawabnya, sehingga ketika situasi kontinjensi
Penulis: Indra Wijaya | Editor: Nur Nihayati
Ringkasan Berita:
- Suasana halaman Mapolres Aceh Besar, Rabu (4/3/2026), mendadak tegang. Sejumlah personel bersiaga, massa mulai mendekat, negosiasi dilakukan, hingga pasukan Dalmas bergerak saat situasi memanas.
- Namun, semua itu bukan kejadian sebenarnya, melainkan simulasi Sistem Pengamanan Markas Komando (Sispam Mako) yang digelar Polres Aceh Besar.
- Simulasi ini dirancang menyerupai kondisi riil guna menguji kesiapan personel dalam menghadapi potensi ancaman,
Laporan Wartawan Serambi Indonesia Indra Wijaya | Aceh Besar
SERAMBINEWS.COM, ACEH BESAR – Suasana halaman Mapolres Aceh Besar, Rabu (4/3/2026), mendadak tegang. Sejumlah personel bersiaga, massa mulai mendekat, negosiasi dilakukan, hingga pasukan Dalmas bergerak saat situasi memanas.
Namun, semua itu bukan kejadian sebenarnya, melainkan simulasi Sistem Pengamanan Markas Komando (Sispam Mako) yang digelar Polres Aceh Besar.
Simulasi ini dirancang menyerupai kondisi riil guna menguji kesiapan personel dalam menghadapi potensi ancaman, mulai dari aksi unjuk rasa anarkis, ancaman teror, hingga upaya penyusupan ke lingkungan markas.
Kapolres Aceh Besar, Chairul Ikhsan, yang memimpin langsung apel kesiapan, menegaskan bahwa latihan tersebut bukan sekadar agenda rutin.
Baca juga: Antisipasi Balap Liar, Tim Gabungan Polres Aceh Besar Gelar Patroli Sahur Selama Ramadhan
“Ini adalah bentuk kesiapan nyata. Setiap personel harus memahami tugas dan tanggung jawabnya, sehingga ketika situasi kontinjensi benar-benar terjadi, dapat ditangani secara cepat, tepat, dan terukur,” tegasnya.
Dalam skenario yang diperagakan, pengamanan dilakukan secara bertahap, dimulai dari deteksi dini, pemeriksaan ketat terhadap tamu yang masuk, hingga negosiasi dengan massa.
Ketika situasi diasumsikan meningkat, personel Dalmas diterjunkan untuk mengendalikan keadaan sesuai standar operasional prosedur (SOP).
Seluruh rangkaian latihan diawasi langsung oleh pimpinan guna memastikan tidak ada kesalahan prosedur. Setiap unit bergerak sesuai plot latihan untuk menguji efektivitas komunikasi dan soliditas antarbagian.
Melalui pelaksanaan Sispam Mako secara berkala, Polres Aceh Besar menegaskan komitmennya menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah hukum, demi memastikan pelayanan kepada masyarakat tetap berjalan optimal dalam situasi apa pun.(*)
Baca juga: Kankemenag Bireuen Sosialisasi TKA dan Kelas Ikatan Dinas
| Manipulasi Data Kependudukan Bisa Dipidana, Ini Peringatan Disdukcapil Aceh Besar |
|
|---|
| Disdukcapil Aceh Besar Tegaskan Perubahan Desil Tak Bisa Langsung Lewat Dukcapil |
|
|---|
| Stok Blanko KTP di Aceh Besar Dipastikan Aman, Meski Kunjungan Warga Meningkat |
|
|---|
| RSU Putri Bidadari Aceh Resmi Layani Pasien BPJS Kesehatan Mulai 1 Mei 2026 |
|
|---|
| Anggota DPR RI Asal Aceh, Ghufran Ajak Kader PKS Jaga Kelestarian Alam |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/simulasi-Polres-Abesar-0403.jpg)