Berita Aceh Singkil
Hati-hati Melintas! Banyak Titik Rawan Longsor di Danau Paris-Aceh Singkil
"Kalau lewat malam hari harus hati-hati karena ada badan jalan yang sudah lama termakan longsor," kata Tumangger.
Penulis: Dede Rosadi | Editor: Nurul Hayati
Ringkasan Berita:
- Jalan kawasan Danau Paris, Kabupaten Aceh Singkil menuju perbatasan dengan Tapanuli Tengah, Sumatera Utara dilaporkan memiliki banyak titik rawan longsor, Senin (16/3/2026).
- Salah satu titik longsor bahkan sudah memakan hampir separuh badan jalan, sehingga kendaraan roda empat harus bergantian melintas.
- Warga setempat mengingatkan agar pengendara berhati-hati, terutama saat malam hari, karena kondisi jalan yang rusak sudah lama terjadi.
Laporan Wartawan Serambi Indonesia Dede Rosadi I Aceh Singkil
SERAMBINEWS.COM, SINGKIL - Hati-hati melintas di saat mudik melintas di kawasan Danau Paris, Kabupaten Aceh Singkil.
Lantaran jalan menuju perbatasan Aceh Singkil, Provinsi Aceh dengan Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumatera Utara, itu banyak titik rawan longsor.
Berdasarkan pantauan, Senin (16/3/2026) salah satu titik rawan akibat longsor memakan hampir separuh badan jalan.
Kendaraan roda empat yang melintas harus bergantian ketika melewati kawasan tersebut.
Menurut informasi dari warga jalan tersebut longsor sudah cukup lama.
"Kalau lewat malam hari harus hati-hati karena ada badan jalan yang sudah lama termakan longsor," kata Tumangger.
Jalan Danau Paris, merupakan perbatasan jalur yang biasa dilintasi kendaraan menuju Tapanuli Tengah, Sibolga terus ke Sumatera Barat.
Saat Lebaran biasanya terjadi peningkatan kendaran yang melintas.
Baik itu kendaran pribadi maupun angkutan umum.
Sementara pada hari-hari biasa, jarang kendaran yang melintas.
Baca juga: Jalur Aceh Timur–Gayo Lues Sudah Bisa Dilalui, Namun Masih Rawan Longsor, Pengendara Diminta Waspada
Terkait kondisi jalan yang terdapat titik rawan, warga yang hendak mudik hindari melintas pada malam hari di kawasan Danau Paris.
Jalan Danau Paris dimulai dari Simpang Kanan belok ke sebelah kiri dari arah Subulussalam, ketika sampai di bundaran.
Sepanjang jalan permukiman penduduk masih jarang, pengendara lebih banyak melewati perkebunan kelapa sawit.(*)
| Dukung Pembentukan Dapil DPRA Baru, DPRK Aceh Singkil Siapkan Anggaran |
|
|---|
| Tokoh Masyarakat Datangi DPRK Aceh Singkil, Minta Dukungan Pembentukan Dapil DPRA Baru |
|
|---|
| Syahadat Mengubah Arah: Kisah Muallaf Produktif dari Perbatasan Aceh |
|
|---|
| Aceh Singkil Masih Bergantung Pasokan Tomat dari Sumut, Cek Harga Per Kilogram |
|
|---|
| Harga Tomat Rp18 Ribu Per Kg, Warga Singkil Andalkan Pasokan dari Sumut |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Jalan-di-kawasan-Danau-Paris-Kabupaten-Aceh-Singkil-terdapat-titik-rawan-longsor.jpg)