Berita Aceh Barat Daya
Polres Abdya Cek Dugaan Luapan Limbah dari Tong Emas di Babahrot, Begini Kondisinya
Pihaknya juga mengingatkan para pengelola agar meningkatkan kapasitas serta keamanan tempat penampungan limbah.
Penulis: Masrian Mizani | Editor: Muhammad Hadi
Ringkasan Berita:Polres Aceh Barat Daya mengecek dugaan luapan limbah dari tong emas di Babahrot setelah laporan masyarakat.Luapan memang ditemukan, namun masih berada di area penampungan dan belum berdampak luas pada warga.Polisi meminta pengelola meningkatkan pengawasan limbah dan akan terus melakukan monitoring bersama instansi terkait.
Laporan Wartawan Serambi Indonesia Masrian Mizani I Aceh Barat Daya
SERAMBINEWS.COM, BLANGPIDIE - Personel Satreskrim Polres Aceh Barat Daya (Abdya) melakukan pengecekan terhadap adanya dugaan luapan limbah dari tong emas di kawasan Gampong Blang Dalam, Kecamatan Babahrot, kabupaten setempat, pada Kamis (9/4/2026).
"Pengecekan ini kita lakukan sebagai tindak lanjut atas informasi dari masyarakat terkait dugaan adanya limbah dari tong emas yang meluap dan berpotensi mencemari lingkungan sekitar serta mengganggu aktivitas masyarakat," kata Kapolres Abdya AKBP Agus Sulistianto SH SIK melalui Kasat Reskrim AKP Wahyudi SH MH, Jumat (10/4/2026).
Berdasarkan hasil pengecekan di lapangan, sebut Wahyudi, ditemukan bahwa terdapat lokasi penampungan limbah dari tong emas meluap.
Namun kondisi luapannya masih berada di sekitar area penampungan dan belum menyebar secara luas ke lingkungan permukiman warga.
"Kita belum menemukan adanya dampak signifikan terhadap aktivitas maupun kesehatan masyarakat di sekitar lokasi," ujarnya.
Baca juga: Polres Abdya Cek Langsung Tempat yang Diduga Lokasi Penimbunan BBM Bersubsidi di Babahrot
Dalam kegiatan tersebut, kata Wahyudi, personel Satreskrim Polres Abdya juga melakukan pendataan serta memberikan imbauan kepada pihak pengelola agar meningkatkan pengawasan dan pengelolaan limbah guna mencegah terjadinya luapan yang lebih besar di kemudian hari.
"Kita akan terus melakukan monitoring dan pengecekan secara berkala terhadap lokasi, guna mengantisipasi terjadinya luapan lanjutan, termasuk berkoordinasi dengan instansi terkait seperti Dinas Lingkungan Hidup untuk pengawasan lebih lanjut," ucap Wahyudi.
Mengurus izin resmi
Pihaknya juga mengingatkan para pengelola agar meningkatkan kapasitas serta keamanan tempat penampungan limbah.
"Kita juga mengimbau kepada masyarakat yang memiliki tambang emas agar mengurus izin resmi terhadap pengelolaan tambang tersebut.
Kita juga melakukan pendataan lanjutan terhadap aktivitas pengolahan emas di lokasi tersebut," ujar Wahyudi.
Baca juga: Sinopsis: Lintas Sejarah Perjuangan Pembentukan Kabupaten Aceh Barat Daya
Hingga saat ini, kata Wahyudi, kondisi di lokasi masih terkendali dan belum berdampak luas.
"Tentu ini perlu perhatian terhadap sistem penampungan limbah, terutama saat curah hujan tinggi. Masyarakat kita imbau untuk segera melaporkan apabila terjadi indikasi pencemaran," pungkas Wahyudi. (*)
| Sinopsis: Lintas Sejarah Perjuangan Pembentukan Kabupaten Aceh Barat Daya |
|
|---|
| Bupati Safaruddin Targetkan Angka Kemiskinan di Abdya Turun di Bawah 10 Persen Empat Tahun Kedepan |
|
|---|
| Kepala SMA, SMK, dan SLB Ajukan Mosi Tak Percaya Kepada Kacabdisdik Abdya |
|
|---|
| Harga Sejumlah Bahan Pokok di Abdya, Mulai Cabai Merah, Telur hingga Gula Pasir |
|
|---|
| Plt Kacabdisdik Abdya Ajak Jurnalis Bersinergi Dukung Peningkatan Mutu Pendidikan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Polres-Abdya-Cek-Dugaan-Luapan-Limbah-dari-Tong-Emas-di-Babahrot-Begini-Kondisinya.jpg)