Bandung
USK Raih Emas-Perak Anugerah Innovillage Ke-6 di Bandung
Sebanyak empat tim mahasiswa Universitas Syiah Kuala (USK) berhasil meraih medali emas, medali perak, serta kesempatan showcase...
Penulis: Sara Masroni | Editor: Eddy Fitriadi
Ringkasan Berita:
- Sebanyak empat tim mahasiswa USK berhasil meraih medali emas, medali perak, serta kesempatan showcase (pameran produk) inovasi secara langsung dalam ajang nasional Anugerah Innovillage ke-6 di Bandung, Rabu (20/5/2026).
- Kegiatan ini sudah dimulai sejak 21 Oktober 2025 lalu, sebanyak 976 proposal dikirimkan oleh para mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia.
- Terpilih 180 judul proyek terbaik yang didanai dan mereka berasal dari 47 universitas baik negeri maupun swasta.
Laporan Wartawan Serambi Indonesia Sara Masroni | Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Sebanyak empat tim mahasiswa Universitas Syiah Kuala (USK) berhasil meraih medali emas, medali perak, serta kesempatan showcase (pameran produk) inovasi secara langsung dalam ajang nasional Anugerah Innovillage ke-6 yang diselenggarakan PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk bekerja sama Telkom University (Tel-U) dan Yayasan Pendidikan Telkom (YPT) di Auditorium Gedung Damar, Universitas Telkom, Bandung, Rabu (20/5/2026).
Kegiatan ini sudah dimulai sejak 21 Oktober 2025 lalu, sebanyak 976 proposal dikirimkan oleh para mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Dari jumlah tersebut, terpilih 180 judul proyek terbaik yang didanai dan mereka berasal dari 47 universitas baik negeri maupun swasta dengan melibatkan 180 tim dan 540 mahasiswa untuk memperoleh pendanaan dan mengimplementasi proyek sosial berbasis teknologi di berbagai daerah di seluruh Indonesia. Dari 180 tim ini selanjutnya sudah dilakukan lagi penyaringan untuk memilih 50 tim terbaik yang melibatkan 24 universitas dan 150 mahasiswa. Sesi akhir terpilih tim yang diundang pada malam anugerah di Universitas Telkom.
Prestasi pertama USK diraih oleh Tim Semua_Kerja_Pak dari Fakultas Teknik yang berhasil meraih Medali Emas sekaligus Juara 1 pada kategori Kerawanan Pangan. Tim ini terdiri dari Muhammad Ilham, Muhammad Fadhil Althaf, dan Putri Rahmayani yang seluruhnya berasal dari Program Studi Teknik Komputer Fakultas Teknik USK angkatan 2022. Prestasi kedua USK diraih oleh Tim VisiOne dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) yang berhasil memperoleh Medali Perak sekaligus Juara 2 pada kategori Disabilitas. Tim ini terdiri dari Muhammad Azani Irvand, Aska Shahira, dan Muhammad Hizqil Alfi yang seluruhnya berasal dari Program Studi Informatika FMIPA USK angkatan 2023.
Dua tim mahasiswa USK juga berhasil memperoleh kesempatan showcase inovasi secara langsung di Universitas Telkom, Bandung. Kesempatan tersebut diberikan kepada tim yang dinilai memiliki inovasi dengan potensi implementasi dan dampak sosial yang besar. Tim pertama yang berhasil melakukan showcase adalah Tim Human yang seluruh anggotanya berasal dari angkatan 2023 dari FKIP USK. Tim ini terdiri dari Luk Luk Nurul Ahyani dari Program Studi Bimbingan dan Konseling (BK), Naila Rizqa dari Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (PKK), serta Zahra Hidayati dari Program Studi Bimbingan dan Konseling (BK). Kesempatan showcase juga berhasil diraih oleh Tim Hyvibe yang seluruh anggotanya berasal dari Program Studi Teknik Komputer Fakultas Teknik USK angkatan 2022. Tim ini terdiri dari Muhammad Ikhwan Maulana, Rizkiya Dwi Atika, dan Mauliza Putri.
Baca juga: Pidato Perdana Prof Mirza di Wisuda USK, Alumni Diminta Jangan Hanya Cari Kerja
Direktur Direktorat Kemahasiswaan dan Prestasi USK, Prof Dr Ir Farid Mulana ST MEng yang hadir langsung pada acara Anugerah Innovillage ke-6 menyampaikan rasa bangga atas inovasi yang ditunjukkan para mahasiswa kampus tersebut, baik yang berhasil meraih medali maupun tim yang mendapatkan kesempatan showcase inovasi secara langsung di Telkom University Bandung. Ia menegaskan, pencapaian tersebut menjadi bukti bahwa mahasiswa USK memiliki kemampuan bersaing di tingkat nasional melalui inovasi teknologi yang berdampak nyata bagi masyarakat. “Keberhasilan mahasiswa dalam ajang Innovillage akan mendapatkan pengakuan melalui skema rekognisi prestasi sesuai panduan kegiatan kemahasiswaan yang berlaku di Universitas Syiah Kuala,” ujarnya.
Sementara Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kewirausahaan, Dr Rina Suryani Oktari SKep MSi FRSPH juga menyampaikan apresiasi dan kebanggaannya atas kerja keras seluruh tim mahasiswa yang telah membawa nama baik USK pada ajang nasional tersebut. “Keberhasilan ini menunjukkan mahasiswa USK tidak hanya unggul dalam bidang akademik, tetapi juga mampu menghadirkan solusi inovatif terhadap berbagai persoalan sosial melalui pemanfaatan teknologi,” ucapnya.
Ia berharap prestasi yang diraih pada Innovillage ke 6 dapat menjadi motivasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus berkarya, berinovasi, dan memperluas kontribusi hingga ke tingkat internasional. “Dengan pencapaian ini, USK kembali menegaskan posisinya sebagai institusi pendidikan tinggi yang unggul, tidak hanya dalam bidang akademik, tetapi juga dalam kontribusi nyata terhadap pembangunan masyarakat melalui inovasi teknologi yang inklusif dan berkelanjutan,” tutupnya.(*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Tim-mahasiswa-USK-foto-bersama-usai-meraih-medali-emas-di-Bandung-2026.jpg)