Berita Banda Aceh
2.640 Cama Ikut UM-PTKIN, Pendaftar di UIN Ar-Raniry Terbanyak di Sumatera
“Ini menjadi indikator bahwa kualitas pendidikan dan layanan akademik yang kami berikan semakin mendapat pengakuan." MUJIBURRAHMAN
Ringkasan Berita:
- Sebanyak 2.640 Cama mengikuti UM-PTKIN 2026 berbasis Sistem Seleksi Elektronik (SSE) di UIN Ar-Raniry Banda Aceh
- Pelaksanaan ujian dipusatkan di lingkungan kampus setempat dengan memanfaatkan 10 laboratorium komputer yang tersebar di tujuh titik lokasi
- Peserta Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) yang berhalangan hadir tetap memiliki kesempatan untuk memperoleh tindak lanjut dari panitia pusat
“Ini menjadi indikator bahwa kualitas pendidikan dan layanan akademik yang kami berikan semakin mendapat pengakuan." MUJIBURRAHMAN, Rektor UIN Ar-Raniry Banda Aceh
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Sebanyak 2.640 calon mahasiswa (Cama) mengikuti Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) 2026 berbasis Sistem Seleksi Elektronik (SSE) di UIN Ar-Raniry Banda Aceh.
Pelaksanaan ujian dipusatkan di lingkungan kampus setempat dengan memanfaatkan 10 laboratorium komputer yang tersebar di tujuh titik lokasi. Setiap harinya, ujian dibagi dalam tiga sesi, berlangsung selama lima hari, mulai 8 hingga 13 Juni 2026.
Rektor UIN Ar-Raniry, Prof Dr Mujiburrahman MAg, mengatakan, kampus ini menyediakan kuota 1.366 kursi mahasiswa baru melalui jalur UM-PTKIN yang tersebar pada 31 program studi. Menurutnya, tingginya minat masyarakat terlihat dari jumlah pendaftar yang mencapai 3.604 orang secara nasional untuk memilih program studi di UIN Ar-Raniry, menempatkan kampus ini sebagai peringkat pertama di Sumatera.
Capaian tersebut menempatkan UIN Ar-Raniry sebagai PTKIN dengan jumlah pendaftar terbanyak di Sumatera dan peringkat keenam secara nasional pada jalur UM-PTKIN 2026.
"Kepercayaan masyarakat terhadap UIN Ar-Raniry terus meningkat. Ini menjadi indikator bahwa kualitas pendidikan dan layanan akademik yang kami berikan semakin mendapat pengakuan," kata Mujiburrahman saat meninjau pelaksanaan ujian, Senin (8/6/2026).
Sementara Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan UIN Ar-Raniry yang juga Ketua Panitia Lokal UM-PTKIN 2026, Prof Dr Muhammad Yasir Yusuf MA mengatakan, seluruh proses seleksi berjalan sesuai prosedur yang ditetapkan panitia nasional.
Disebutkan, dari total peserta yang mengikuti ujian di Panitia Lokal UIN Ar-Raniry terdapat satu peserta penyandang disabilitas tuna rungu yang mendapat layanan dan pendampingan khusus selama proses seleksi berlangsung.
Berdasarkan data penutupan pendaftaran per 3 Juni 2026, sebanyak 9.833 peminat tercatat memilih program studi yang tersedia di UIN Ar-Raniry dari 3.604 orang peserta. Program Studi Ekonomi Syariah menjadi jurusan dengan peminat tertinggi, yakni 1.076 orang. Posisi berikutnya ditempati Manajemen Bisnis Syariah dengan 827 peminat, Perbankan Syariah sebanyak 797 peminat, Manajemen Haji dan Umrah sebanyak 755 peminat, serta Bimbingan dan Konseling Islam dengan 680 peminat.
Pada penerimaan mahasiswa baru tahun ini, UIN Ar-Raniry menyediakan total daya tampung 5.265 mahasiswa melalui seluruh jalur seleksi. Jalur UM-PTKIN mengambil porsi sekitar 40 persen dari total kuota penerimaan.
Panitia mengimbau peserta hadir lebih awal di lokasi ujian dan memastikan seluruh dokumen persyaratan telah dipersiapkan sebelum memasuki ruang ujian. Hasil seleksi UM-PTKIN 2026 dijadwalkan diumumkan secara serentak pada 30 Juni 2026.(rn)
Segera Lapor Jika Berhalangan Hadir
SEMENTARA itu, Ketua Admisi UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Muammar Yulian, mengatakan, peserta Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) yang berhalangan hadir tetap memiliki kesempatan untuk memperoleh tindak lanjut dari panitia pusat.
Menurutnya, peserta yang tidak dapat mengikuti ujian karena alasan tertentu, seperti mengalami musibah, kendala transportasi, kecelakaan dalam perjalanan, atau sakit, dapat melaporkan kondisi tersebut melalui layanan Sapa UM-PTKIN.
"Peserta yang berhalangan hadir dipersilakan melapor melalui SAPA UM-PTKIN. Nanti panitia pusat akan melakukan verifikasi dan memberikan kepastian terkait tindak lanjut yang dapat diberikan," kata Muammar.
Ia menegaskan, laporan tersebut harus disampaikan paling lambat 1x12 jam setelah jadwal ujian berlangsung. Peserta juga wajib melampirkan bukti yang mendukung alasan ketidakhadiran mereka. "Jika jadwal ujian berlangsung hari ini pukul 10.00 WIB, maka pelaporan harus dilakukan sebelum pukul 10.00 WIB pada hari berikutnya dengan menyertakan bukti yang relevan," ujarnya.
pendaftaran calon mahasiswa baru
Calon Mahasiswa Mandiri
Tes Calon Mahasiswa Baru
seleksi calon mahasiswa baru
Pendaftar di UIN Ar-Raniry Terbanyak di Sumatera
Serambi Indonesia
Serambinews.com
Serambinews
| Bos Yudi Ajak Pengurus PAN Bireuen Sukseskan Pelantikan PAN Aceh |
|
|---|
| Pertamina Pastikan Pasokan Bright Gas 12 Kg di Aceh Aman, Bagaimana dengan Harga? |
|
|---|
| Dihantam Gelombang, 1.200 Tabung LPG Hanyut di Perairan Lampulo-Banda Aceh |
|
|---|
| Harga Ayam Potong di Banda Aceh Stabil, Cabai dan Bawang Merah Naik |
|
|---|
| 2.640 Peserta Ikuti UM-PTKIN di UIN Ar-Raniry, Ini Prodi Terfavorit |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/pelaksanaan-ujian-UM-PTKIN-2026-berbasis.jpg)