Kamis, 18 Juni 2026

Berita Lhokseumawe

UIN Sultanah Nahrasiyah Lhokseumawe Usulkan Empat Program Studi Baru ke Kemendikti Saintek

Seluruh usulan telah mendapatkan persetujuan Senat Universitas dan saat ini sedang dipersiapkan untuk diajukan kepada pemerintah.

Tayang:
Penulis: Jafaruddin | Editor: Muhammad Hadi
Serambinews.com/Jafaruddin
Rektor UIN SUNA Lhokseumawe, Prof Dr Danial, MAg 
Ringkasan Berita:UIN Sultanah Nahrasiyah Lhokseumawe mengusulkan pembukaan 4 program studi baru, yakni Psikologi, Data Sains, Bisnis Digital, dan Informatika kepada Kemendikti Saintek.
 
Usulan tersebut telah mendapat persetujuan Senat Universitas sebagai upaya memperluas akses pendidikan tinggi dan menjawab kebutuhan dunia kerja
 
UIN SUNA terus mengembangkan program akademik, termasuk membuka prodi Matematika pada jenjang pascasarjana serta menyiapkan prodi lainnya sesuai kesiapan sumber daya.

 Laporan Wartawan Serambi Indonesia, Jafaruddin I Lhokseumawe

SERAMBINEWS.COM,LHOKSEUMAWEUIN Sultanah Nahrasiyah Lhokseumawe menyiapkan pembukaan empat program studi baru yang akan diusulkan ke Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemendikti Saintek) untuk terus memperluas akses pendidikan tinggi.

Empat program studi tersebut meliputi Psikologi, Data Sains, Bisnis Digital, dan Informatika.

Seluruh usulan telah mendapatkan persetujuan Senat Universitas dan saat ini sedang dipersiapkan untuk diajukan kepada pemerintah.

Rektor UIN SUNA Lhokseumawe, Prof Dr Danial, MAg, kepada Serambinews,com, dua hari lalu, menjelaskan bahwa pembukaan program studi baru merupakan bagian dari upaya kampus menjawab kebutuhan masyarakat dan perkembangan dunia kerja yang semakin dinamis.

"Untuk memperluas aksesibilitas masyarakat terhadap pendidikan tinggi di UIN Sultanah Nahrasiyah, kami telah menyiapkan sejumlah program studi umum yang akan segera diusulkan," ujarnya.

Baca juga: UIN SUNA Lhokseumawe Siapkan Inskripsi dan Replika Pusara Sultanah Nahrasiyah

Menurutnya, program studi yang berkaitan dengan bidang teknologi, data, dan ekonomi digital menjadi kebutuhan penting di tengah perkembangan transformasi digital yang berlangsung saat ini.

“Kehadiran program studi tersebut diharapkan dapat memberikan lebih banyak pilihan bagi calon mahasiswa,” ujar Prof Danial.

Minat masyarakat meningkat

Selain pengembangan program studi baru, UIN Sultanah Nahrasiyah juga mencatat peningkatan minat masyarakat untuk melanjutkan pendidikan di kampus tersebut.

Pada jenjang pascasarjana, UIN Sultanah Nahrasiyah juga telah membuka program studi baru di bidang Matematika.

Sementara beberapa program studi lainnya masih dalam tahap persiapan dengan mempertimbangkan ketersediaan sumber daya manusia dan kesiapan akademik.

Rektor berharap dengan penambahan prodi tersebut dapat memperluas kontribusinya dalam pengembangan sumber daya manusia sekaligus menjawab kebutuhan dunia pendidikan dan industri di masa depan.(*)

Baca juga: Haji Uma Isi Kuliah Umum di UIN SUNA Lhokseumawe,Soroti Lemahnya Implementasi Kewenangan Khusus Aceh

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup K - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 00:00 WIB
Portugal
Portugal
1 - 1
DR Congo
RD Kongo
Grup L - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 03:00 WIB
England
Inggris
Live
Croatia
Kroasia
Grup L - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 06:00 WIB
Ghana
Ghana
VS
Panama
Panama
Grup K - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 09:00 WIB
Uzbekistan
Uzbekistan
VS
Colombia
Kolombia
Grup A - Matchday 2
Kamis, 18 Juni 2026 | 23:00 WIB
Czechia
Ceko
VS
South Africa
Afrika Selatan
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved