Berita Sabang
Sabang Musnahkan Obat Kedaluwarsa Senilai Rp 2,3 Miliar
“Melalui pemusnahan ini, kami ingin memastikan pengelolaan obat di Sabang lebih transparan dan akuntabel.” EDI SUHARTO
“Melalui pemusnahan ini, kami ingin memastikan pengelolaan obat di Sabang lebih transparan dan akuntabel.” EDI SUHARTO, Kepala Dinas Kesehatan dan KB Kota Sabang
SERAMBINEWS.COM, SABANG - Pemerintah Kota (Pemko) Sabang melalui Dinas Kesehatan dan Keluarga Berencana melaksanakan pemusnahan obat dan bahan medis habis pakai (BMHP) kedaluwarsa. Pemusnahan ini untuk menjaga mutu pelayanan kesehatan sekaligus melindungi masyarakat dari risiko penggunaan obat yang tidak layak.
Kepala Dinas Kesehatan dan KB Kota Sabang, dr Edi Suharto, mengatakan pemusnahan ini merupakan bagian dari akuntabilitas pengelolaan obat. Selain itu, kegiatan ini juga untuk mencegah potensi penyalahgunaan maupun dampak berbahaya dari obat yang tidak memenuhi standar.
“Obat yang dimusnahkan terdiri dari obat kedaluwarsa, obat dengan kemasan rusak, obat yang tidak memenuhi syarat mutu, hingga sisa obat yang sudah tidak digunakan dalam pelayanan,” ujarnya, Kamis (28/8/2025).
Adapun nilai keseluruhan obat yang dimusnahkan lebih dari Rp 2,3 miliar, dengan sumber dana berasal dari APBK tahun 2025. Proses pemusnahan dilakukan di Instalasi Farmasi Kota Sabang dengan pengawasan lintas sektor, melibatkan Kepolisian, Kejaksaan, dan Inspektorat.
Menurut Edi, kegiatan ini juga menjadi sarana evaluasi terhadap perencanaan serta distribusi obat di daerah. Dengan pengelolaan yang lebih tepat, anggaran kesehatan diharapkan bisa lebih efisien dan pelayanan kepada masyarakat semakin berkualitas.
“Melalui pemusnahan ini, kami ingin memastikan pengelolaan obat di Sabang lebih transparan dan akuntabel. Masyarakat harus mendapatkan pelayanan kesehatan yang aman dan bermutu,” tegasnya.
Pemerintah Kota Sabang berkomitmen untuk terus memperkuat pengawasan dan menjaga kepercayaan publik dalam penyediaan layanan kesehatan. Langkah ini sejalan dengan upaya mewujudkan pelayanan yang merata, aman, dan berkualitas di seluruh wilayah Kota Sabang.(ap)
GEGER, Warga Iboih Temukan Kokain 1 Kg di Kawasan Hutan Bakau Sabang |
![]() |
---|
Jadwal dan Tarif Kapal Ferry Banda Aceh – Sabang & Sebaliknya Hari Ini, Kamis, 18 September 2025 |
![]() |
---|
TP PKK Aceh Bina Gammawar di Gampong Jaboi, Wali Kota Sabang Dukung Penuh |
![]() |
---|
Distanpangan Sabang Tanam Padi Gogo di Anoe Itam, Upaya Perkuat Ketahanan Pangan |
![]() |
---|
Dua Atlet Taekwondo Sabang Bela Aceh di Popnas XVII 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.