Info Cuaca Sabang
Besok, Laut Sabang–Banda Aceh Diprediksi Hujan Ringan, BMKG: Waspada Pasang Naik Pagi dan Siang
Berdasarkan data, kondisi cuaca laut diperkirakan hujan ringan dengan gelombang laut
Penulis: Aulia Prasetya | Editor: Ansari Hasyim
Laporan Aulia Prasetya | Sabang
SERAMBINEWS.COM, SABANG – Stasiun Meteorologi Maimun Saleh Sabang merilis prakiraan cuaca perairan dan pasang surut wilayah Sabang – Banda Aceh untuk Minggu (7/9/2025).
Berdasarkan data, kondisi cuaca laut diperkirakan hujan ringan dengan gelombang laut kategori sedang antara 1,25–2,5 meter.
Untuk pergerakan pasang surut, BMKG mencatat akan terjadi dua kali pasang naik dan dua kali pasang surut. Pasang naik pertama diprediksi terjadi pada pukul 01.00–03.00 WIB dengan ketinggian 1,2 meter.
Kemudian, pasang naik berikutnya diperkirakan pukul 12.00–14.00 WIB dengan ketinggian mencapai 1 meter.
Sementara itu, pasang surut pertama diperkirakan terjadi pada pukul 07.00–09.00 WIB dengan ketinggian 0,8 meter. Pasang surut berikutnya terjadi pada pukul 18.00–19.00 WIB dengan ketinggian 0,7 meter.
Arah angin dominan bertiup dari Barat Daya–Barat dengan kecepatan 15–22 knot. Kondisi ini berpotensi memengaruhi aktivitas pelayaran maupun nelayan yang beroperasi di perairan Sabang – Banda Aceh.
Kepala BMKG Sabang, Teguh Suprapto, mengingatkan agar masyarakat tetap waspada terhadap perubahan kondisi laut.
“Kami imbau para nelayan, kapal penumpang, maupun wisatawan yang beraktivitas di laut untuk selalu memperhatikan prakiraan cuaca terbaru. Gelombang laut sedang dan hujan ringan berpotensi memengaruhi kenyamanan perjalanan,” jelasnya, Sabtu (6/9/2025).
Dengan kondisi ini, BMKG menyarankan agar masyarakat, khususnya yang beraktivitas di laut, memperhatikan jadwal pasang surut serta kecepatan angin untuk menjaga keselamatan pelayaran.(*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.