Berita Bireuen
Darah di RSUD dr Fauziah Bireuen Minim, UTD Harap Partisipasi Masyarakat, Tiap RS 70 Kantong/Hari
Sementara kebutuhan darah untuk pasien di sejumlah rumah sakit dalam wilayah Kabupaten Bireuen terus meningkat, rata-rata mencapai 60–70 kantong per
Penulis: Yusmandin Idris | Editor: Mursal Ismail
Sementara kebutuhan darah untuk pasien di sejumlah rumah sakit dalam wilayah Kabupaten Bireuen terus meningkat, rata-rata mencapai 60–70 kantong per hari, bahkan di waktu tertentu bisa menembus 80 kantong.
Laporan Yusmandin Idris I Bireuen
SERAMBINEWS.COM, BIREUEN - Persediaan darah di Unit Transfusi Darah (UTD) RSUD dr Fauziah Bireuen dalam sepekan terakhir masuk kategori emergency atau sangat minim.
Sementara kebutuhan darah untuk pasien di sejumlah rumah sakit dalam wilayah Kabupaten Bireuen terus meningkat, rata-rata mencapai 60–70 kantong per hari, bahkan di waktu tertentu bisa menembus 80 kantong.
Penanggung Jawab UTD RSUD dr Fauziah Bireuen, Wardati SKM, menyampaikan hal ini saat kegiatan donor darah di Kejaksaan Negeri (Kejari) Bireuen, Jumat (12/9/2025).
“Kondisi persediaan darah sangat minim dan kami sebut sudah emergency. Karena itu, kami mengharapkan partisipasi berbagai elemen masyarakat untuk melakukan donor darah,” ujarnya.
Saat ini, kata Wardati, stok darah menipis jauh di bawah kebutuhan.
Per Jumat pagi pukul 10.00 WIB, jumlah darah yang tersedia tercatat:
Baca juga: Siapkan Berkas PPPK Paruh Waktu, Ribuan Tenaga Honorer Serbu Mapolres Bireuen
Golongan darah A: 29 kantong
Golongan darah B: 42 kantong
Golongan darah O: 62 kantong
Golongan darah AB: 17 kantong
“Total persediaan memang ada 150 kantong, tetapi sebentar lagi mungkin tinggal 100 kantong, paling sedikit golongan darah A.
Dengan kebutuhan pasien yang tinggi, persediaan ini bisa habis dalam satu atau dua hari,” jelasnya.
Selain kebutuhan pasien rawat inap, stok darah juga sangat dibutuhkan bagi pasien cuci darah yang rutin menjalani perawatan di RSUD dr Fauziah Bireuen.
Wardati menambahkan, setiap kali ada kegiatan donor darah pihaknya merasa sedikit lega karena ada tambahan stok, sehingga permintaan keluarga pasien dapat dipenuhi.
“Kadang-kadang kami terpaksa meminta keluarga pasien untuk mendonorkan darah sebagai antisipasi.
Untuk itu, kami terus menjalin koordinasi dengan berbagai instansi agar kembali menggelar kegiatan donor darah.
Siapkan Berkas PPPK Paruh Waktu, Ribuan Tenaga Honorer Serbu Mapolres Bireuen |
![]() |
---|
Sebanyak 5.548 Honorer R2 dan R3 di Bireuen Diusulkan Jadi PPPK Paruh Waktu, Ini Tahapannya |
![]() |
---|
Seribuan Tenaga Honorer Rela Antre di Mapolres Bireuen, Untuk Apa? |
![]() |
---|
Bawaslu Bireuen Gelar Pertemuan Penguatan Kelembagaan, Bupati Mukhlis Tekankan Sinergi Semua Pihak |
![]() |
---|
Delapan Santri Wakili Bireuen MQK Tingkat Nasional, Ini Namanya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.