Berita Pidie

Dispersip Juara Stan Terbaik 1 Hari Jadi Pidie Ke-514: Mendadak Tapi Kompak 

Menurutnya di stand Dipersip Hari jadi Pidie tersebut memajang ratusan buku dan juga ada foto-foto sejarah tentang Kerajaan Pedir

|
Editor: Nur Nihayati
SERAMBINEWS.COM/HO
FOTO BERSAMA - Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Pidie, Turno Junaidi SKM MKM berfoto bersama para stafnya setelah menerima penghargaan sebagai juara stan terbaik 1 di Hari jadi Pidie Ke-514 di Pidie Conventio Center (PCC) Sigli. 

Menurutnya di stand Dipersip Hari jadi Pidie tersebut memajang ratusan buku dan juga ada foto-foto sejarah tentang Kerajaan Pedir

SERAMBINEWS.COM, SIGLI - Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Kabupaten Pidie menyabet juara satu stand terbaik di Hari Jadi Pidie Ke-514 di Pidie Convention Center (PCC) Sigli, Pidie diumumkan panitia, Sabtu (20/9/2025).

"Persiapan kami agak mendadak tapi kompak. Kami berterimakasih sekali atas kepercayaan dipilihnya ini, semua atas kekompakan. Membangun kebersamaan dari bawah, antusias dan partisipasi," ujar Kepala Dispersip Pidie, Turno Junaidi SKM MKM di Sigli, Selasa (23/9/2025).

Turno Junaidi menjelaskan hal tersebut didampingi Rasyidi SE (Sekdis juga penanggungjawab). Kemudian dua koordinator yakni Nova Baizuri SE (Kabid Kearsipan) dan Sarwati SPi (Kabid Perpustakaan).

Baca juga: RSU Sigli Juara Pertama Pawai Budaya Hari Lahir Pidie Ke-514

Menurutnya di stand Dipersip Hari jadi Pidie tersebut memajang ratusan buku dan juga ada foto-foto sejarah tentang Kerajaan Pedir tempo dulu.

Selain itu juga memasang foto lainnya lokasi-lokasi sejarah masjid dan situs sejarah terkenal yang ada di Pidie. Di stan juga ada terdapat fasilitas mewarnai untuk anak-anak lengkap dengan crayon dan gambar sehingga membuat anak-anak nyaman mewarnai.

Kunjungan pengung di stan tergolong ramai, di antaranya dari buku dijejer menarik pengunjung di antaranya buku berjudul "Aceh Pungo". 

Selain itu juga tampilan situs-situs sejarah yang ada di Pidie sehingga membangkit keingintahunya masyarakat bagaimana dan dimana situs itu berada. Ada masjid, 

Selain itu, Dispersip Pidie juga meraih juara ketiga dalam pawai budaya Hari Jadi Pidie Ke 514. Dalam rombongan pawai berjumlah 28 orang mereka memakai pakaian Adat Aceh modifikasi hingga pakaian kebawa yang lazim dipakai kaum ibu.

Di kesempatan itu Dipersip juga menyerahkan dua buku pada malam penutupan merupakan buku Bimtek penulisan konten lokal.

Yang diserahkan ke Bupati Pidie H Sarjani Abdullah dan Wakil Bupati Pidie Alzaizi. Kemudian buku itu diserahkan ke Bunda Literasi Kabupaten Pidie, Rohana Razali S TP.

Prestasi

Selama ini, Dispersip Pidie pernah juga mendapat penghargaan enam terbaik implementasi aplikasi SRIKANDI digelar di Sabang. Lalu penghargaan Program Transpormasi Berbasis Inklusi Sosial dalam penilaian tahunan di Provinsi Aceh.

Untuk stan terbaik, juara satu diraih Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Pidie, juara dua stand Dinas Kesehatan Pidie dan juara tiga stand Kecamatan Simpang Tiga.

Untuk penghargaan koperasi Desa Merah Putih tepat waktu sesuai target 28 Juni 2025, diraih Camat Kota Sigli, Husaini, SSos.(*)

SERAHKAN BUKU - Bupati Pidie, H Sarjani Abdullah SH MH didampingi Wakil Bupati Alzaizi menerima buku diserahkan peserta pawai budaya Dispersip di panggung utama, Sabtu (20/9/2025).
SERAHKAN BUKU - Bupati Pidie, H Sarjani Abdullah SH MH didampingi Wakil Bupati Alzaizi menerima buku diserahkan peserta pawai budaya Dispersip di panggung utama, Sabtu (20/9/2025). (SERAMBINEWS.COM/HO)

STAN - Stan Dispersip Pidie pada Hari Jadi Pidie ke 514 di PCC Pidie.
STAN - Stan Dispersip Pidie pada Hari Jadi Pidie ke 514 di PCC Pidie. (SERAMBINEWS.COM/HO)
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved