Polemik Ijazah Jokowi
Kasus Ijazah Jokowi: Roy Suryo, Rismon dan Dokter Tifa Tak Ditahan Usai Diperiksa sebagai Tersangka
Di hadapan wartawan, Roy menegaskan kehadirannya bukan hanya untuk kepentingan pribadi, melainkan atas nama masyarakat
Ringkasan Berita:
- Roy Suryo kembali mendatangi Polda Metro Jaya, Kamis (13/11/2025), untuk menjalani pemeriksaan sebagai tersangka kasus dugaan ijazah palsu Presiden Joko Widodo.
- Ia datang bersama dua rekan sesama tersangka, Rismon Sianipar dan Tifauzia Tyassuma, ditemani tim kuasa hukum dan diiringi belasan simpatisan yang menunggu di halaman Mapolda.
- Ketiganya lalu berjalan beriringan menuju Gedung Direktorat Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimum) Polda Metro Jaya.
SERAMBINEWS.COM - Roy Suryo kembali mendatangi Polda Metro Jaya, Kamis (13/11/2025), untuk menjalani pemeriksaan sebagai tersangka kasus dugaan ijazah palsu Presiden Joko Widodo.
Ia datang bersama dua rekan sesama tersangka, Rismon Sianipar dan Tifauzia Tyassuma, ditemani tim kuasa hukum dan diiringi belasan simpatisan yang menunggu di halaman Mapolda.
Rismon lebih dulu terlihat menunggu di area kantin Mapolda sebelum Roy dan Dokter Tifa datang.
Ketiganya lalu berjalan beriringan menuju Gedung Direktorat Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimum) Polda Metro Jaya.
Lagu Maju Tak Gentar terdengar dari barisan simpatisan yang didominasi perempuan, mengiringi langkah mereka memasuki gedung pemeriksaan.
Roy Suryo tampil dengan kemeja hitam berlapis jas senada, sementara Rismon mengenakan kemeja merah dengan jas hitam dan celana jeans.
Dokter Tifa memakai gamis hitam panjang dengan hijab krem, datang melalui pintu belakang.
Di hadapan wartawan, Roy menegaskan kehadirannya bukan hanya untuk kepentingan pribadi, melainkan atas nama masyarakat yang menurutnya menginginkan perubahan.
“Saya bukan wakili saya sendiri, Dokter Rismond tidak mewakili Dokter Rismond sendiri, Dokter Tifa juga tidak. Kami mewakili seluruh rakyat Indonesia yang menginginkan perubahan atas negeri ini,” ujar Roy Suryo.
Ia menyebut langkah yang mereka tempuh merupakan bentuk keberanian mewakili masyarakat yang enggan bersuara secara terbuka.
“Insya Allah apa yang kami lakukan ini bisa bermanfaat untuk silent majority. Kita tahu banyak yang sebenarnya menginginkan ini tapi tidak bisa berteriak-teriak,” katanya.
Baca juga: Siapakah Dumatno Budi Utomo? Orang yang Dituding Roy Suryo Sebagai Pria di Foto Ijazah Jokowi
Tak Ditahan
Pemerhati telematika Roy Suryo dan dua rekannya belum ditahan setelah menjalani pemeriksaan perdana sebagai tersangka dalam kasus dugaan tudingan ijazah palsu Presiden ke-7 Indonesia Joko Widodo (Jokowi), Kamis (13/11/2025).
Direktur Reserse Kriminal Umum (Dirreskrimum) Polda Metro Jaya Kombes Iman Imanuddin mengatakan, ketiga tersangka dari klaster kedua itu telah diperbolehkan pulang.
“Para tersangka sudah memberikan keterangannya. Setelah ini kepada ketiga tersangka kami perbolehkan untuk kembali ke rumahnya masing-masing,” kata Iman kepada wartawan, Kamis.
Iman berujar, para tersangka telah mengajukan saksi dan ahli yang meringankan dalam penetapan statusnya.
| Jokowi Digugat Lagi terkait Ijazah Palsu, Kali Ini Digugat Alumnus UGM, Berikut Isi Petitumnya |
|
|---|
| Tanggapi Klarifikasi UGM soal Ijazah Jokowi, Roy Suryo dan Rismon Sebut Ambigu dan Tantang Rektor |
|
|---|
| Dokter Tifa Syok Ijazah Jokowi Tak Ada Lagi di Polda Metro Jaya: Harusnya Transparan |
|
|---|
| Jokowi Bantah Tuding SBY Terlibat Polemik Ijazah Palsu, Jadi Siapa Tokoh Besar Itu? |
|
|---|
| Sosok Mulyono Teman Jokowi saat Kuliah, Sebut Tak Ada Jurusan di Fakultas Kehutanan UGM 1980 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Pemerhati-telematika-Roy-Suryo-ditemui-di-depan-Mabes-Polri-Jakarta-Selatan.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.