Minggu, 26 April 2026

Video

VIDEO Langkah Diam Iran Perkuat Situs Nuklir Bawah Tanah Disorot Dunia

Institut Sains dan Keamanan Internasional melaporkan aktivitas Iran terekam citra satelit. Citra satelit itu menunjukkan aktivitas Iran

Editor: Aldi Rani

SERAMBINEWS.COM - Iran diam-diam memperkuat pintu masuk terowongan di fasilitas nuklir bawah tanah.

Institut Sains dan Keamanan Internasional melaporkan aktivitas Iran terekam citra satelit. Citra satelit itu menunjukkan aktivitas Iran pada Selasa (10/2).

Terekam Iran berupaya memperkuat dua pintu masuk terowongan utama. Wilayah fasilitas nuklir bawah tanah itu berada di Gunung Kolang-Gaz La.

Dilaporkan alat berat, truk pengangkut, pengaduk semen, ekskavator dan derek beroperasi di wilayah itu.

Bahkan terlihat beton yang sedang dicor di atas perluasan pintu masuk barat. Sementara batu dan tanah didorong mundur hingga diratakan di atas portal timur.

Struktur penopang juga diperkuat dengan lapisan tambahan seperti bebatuan, tanah, dan beton.

Hal itu dilakukan sebagai perlindungan tambahan. Aktivitas Iran diduga untuk memperkuat kompleks terowongan terhadap potensi serangan udara.

Adapun hal itu terjadi di tengah ketegangan meningkat antara AS dan Iran.

Terlebih PM Israel Benjamin Netanyahu bertolak ke AS. Kedatangan Netanyahu ke Gedung Putih untuk bertemu Presiden AS Donald Trump.

Dalam pertemuan itu, keduanya membahas berbagai konflik yang terjadi termasuk soal Iran(*)

Editor: Aldi Rani
VO: Siti Masyithah

Baca juga: Netanyahu dan Trump Bahas Masa Depan Nuklir Iran, Diplomasi atau Ancaman Militer?

Baca juga: Trump dan Netanyahu Bertemu, Isu Nuklir Iran dan Gaza Jadi Pembahasan Utama?

Baca juga: Foto Satelit Ungkap Seluruh Pintu Masuk Situs Nuklir Iran di Isfahan Terkubur

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved