Kamis, 4 Juni 2026

Video

VIDEO - 1.457 Calon Mahasiswa UNIKI Ikuti Seleksi Sistem CAT

Rektor UNIKI bersama para wakil rektor, dekan, dan pengawas lainnya memantau pelaksanaan ujian agar berjalan lancar.

Tayang:
Penulis: Yusmandin Idris | Editor: m anshar

 

Laporan Wartawan Serambi Indonesia Yusmandin Idris | Bireuen

SERAMBINEWS.COM, BIREUEN – Sebanyak 1.457 calon mahasiswa baru Universitas Islam Kebangsaan Indonesia (UNIKI) Bireuen yang telah mendaftar pada gelombang pertama mengikuti seleksi masuk menggunakan sistem Computer Assisted Test (CAT), Selasa (2/6/2026). Seleksi berlangsung di empat ruang laboratorium universitas tersebut.

Para calon mahasiswa dari berbagai daerah hadir ke kampus mulai pukul 07.00 WIB. Mereka langsung melihat papan pengumuman nama peserta ujian yang ditempelkan Panitia Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB). Pengurus BEM UNIKI dengan baju almamater hadir di lokasi untuk membantu menyampaikan informasi pelaksanaan ujian.

Setelah memastikan lokasi dan sesi ujian, calon mahasiswa baru yang mengenakan pakaian hitam putih bergegas ke ruangan yang telah ditetapkan panitia, mulai dari lantai II hingga lantai IV gedung UNIKI. Setiap ruangan dilengkapi komputer yang memadai. Peserta sesi pertama langsung memasuki ruangan dan mengikuti arahan panitia serta pengawas. Setiap peserta diminta menunjukkan kartu tanda peserta ujian dan melakukan absensi. Setiap ruangan ditempati seorang pengawas ujian dan seorang teknisi untuk membantu kelancaran jaringan komputer.

Ketua panitia SPMB, Taufik, mengatakan bahwa dari jumlah 1.457 peserta, sebagian mengikuti ujian hari pertama dan sebagian lainnya pada hari kedua, Rabu (3/6/2026). Pelaksanaan ujian di kampus UNIKI diikuti 1.232 orang, sementara 255 orang mengikuti ujian di kampus B UNIKI Lhokseumawe.

Pada hari pertama, ujian dibagi dalam empat sesi. Setiap sesi diikuti 82 mahasiswa. Sesi pertama berlangsung pukul 09.00–10.00 WIB, sesi kedua pukul 10.15–11.15 WIB, sesi ketiga pukul 11.30–12.30 WIB, sesi keempat pukul 14.00–15.00 WIB, dan sesi kelima pukul 15.15–16.15 WIB.

Rektor UNIKI bersama para wakil rektor, dekan, dan pengawas lainnya memantau pelaksanaan ujian agar berjalan lancar. Khusus bagi calon mahasiswa yang memilih program studi di bawah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) dan Fakultas Agama Islam (FAI), setelah ujian CAT akan mengikuti tes wawancara. Untuk program studi pendidikan jasmani diadakan tes fisik, sedangkan untuk program studi pendidikan seni pertunjukan diadakan tes keterampilan guna menjaring calon mahasiswa yang kompeten di bidangnya. (*)

Narator: Dara

Video Editor: Muhammad Anshar

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved