Video
VIDEO - Warga Berdesakan Hadiri Pemakaman Mantan Gubernur Aceh di Pidie
Warga berdesakan melaksanakan salat jenazah terhadap Gubernur Aceh periode 2012-2017.
Penulis: Muhammad Nazar | Editor: m anshar
Laporan Wartawan Serambi Indonesia muhammad Nazar | Pidie
SERAMBINEWS.COM, SIGLI – Warga berdesakan hadiri pemakaman mantan Gubernur Aceh, Zaini Abdullah atau Abu Doto, yang dimakamkan di Gampong Rapana Teureubue, Kecamatan Mutiara, Pidie, Sabtu (13/6/2026) malam.
Abu Doto dikebumikan di dekat pusara orang tuanya, Abdullah Hanafiah, di Kompleks Sekolah Yayasan Chik Hanafiah di Gampong Rapana. Chik Hanafiah adalah kakek dari Abu Doto yang dikenal dengan nama Abu Teureubue.
Proses fardu kifayah terhadap Zaini Abdullah selesai dilaksanakan sekitar pukul 20.40 WIB. Sebelum jenazah Abu Doto tiba di kampung kelahirannya, seribuan warga telah menunggu lebih dahulu di rumah duka. Pihak keluarga juga telah menggali kubur untuk dikebumikan.
Jenazah Abu Doto akhirnya tiba di Gampong Rapana sekitar pukul 18.30 WIB. Saat tiba di kampung kelahirannya, jenazah Zaini Abdullah dibawa ke dalam Masjid Baitul Sa'dah Teureubue. Pelaksanaan salat jenazah di masjid tersebut baru dilaksanakan setelah selesai menunaikan salat Magrib secara berjamaah.
Warga berdesakan melaksanakan salat jenazah terhadap Gubernur Aceh periode 2012-2017. Tausiah dan doa disampaikan pimpinan Yayasan Pendidikan Islam Ummul Ayman, Nuruzzahri atau Wale Nu, di Masjid Baitul Sa'dah Teureubue.
Usai disalatkan, jenazah Abu Doto dibawa ke rumah duka di Kompleks Sekolah Yayasan Chik Hanafiah. Setelah itu, jenazah almarhum dibawa untuk dikebumikan di dekat pusara orang tuanya, Abdullah Hanafiah.
Saat proses pemakaman, istri almarhum Zaini Abdullah, Niazah A Hamid tetap setia ikut mengantarkan Abu Doto ke tempat peristirahatan terakhir. Proses pemakaman dihadiri sejumlah warga, baik saudara, teman sejawat, hingga mantan pejabat dari Kabupaten Pidie dan Provinsi Aceh. Mantan bupati dan wali kota ikut mengantarkan mantan Menteri Luar Negeri Gerakan Aceh Merdeka itu.
Setelah proses fardu kifayah selesai dilaksanakan, tiba-tiba hujan turun dengan durasi 25 menit membasahi Kompleks Sekolah Yayasan Chik Hanafiah di Gampong Rapana Teureubue, sebagai tempat peristirahatan terakhir Zaini Abdullah. (*)
Narator: Syita
Video Editor: Muhammad Anshar