Breaking News

Video

VIDEO - 2 Mantan Caleg dan Pejabat Lama Dilantik Jadi Imum Mukim di Bireuen

Peran Imum Mukim tidak hanya menyangkut adat dan agama, tetapi juga kehidupan sosial masyarakat.

Penulis: Yusmandin Idris | Editor: m anshar

Laporan Yusmandin Idris | Bireuen

SERAMBINEWS.COM, BIREUEN - Bupati Bireuen, Mukhlis, melantik empat orang sebagai Imum Mukim di empat kemukiman di Kecamatan Makmur, Jumat (3/10/2025).

Keempatnya merupakan figur publik yang pernah menduduki berbagai jabatan, seperti mantan calon legislatif, mantan anggota DPRK Bireuen, dan mantan keuchik.

Pelantikan serentak yang berlangsung di Aula Kantor Camat Makmur itu dihadiri oleh jajaran Forkopimcam, pejabat pemerintah kabupaten, tokoh adat, dan undangan.

Keempat Imum Mukim yang dilantik untuk periode 2025-2030 tersebut adalah Sabri Thaib sebagai Imum Mukim Suka Makmur, M Samir Basyah sebagai Imum Mukim Suka Maju, T Amirjana sebagai Imum Mukim Suka Damai, dan Muhammad sebagai Imum Mukim Suka Jaya.

Dalam sambutannya, Bupati Mukhlis menegaskan bahwa pelantikan ini bukan sekadar formalitas, melainkan awal dari amanah besar. Peran Imum Mukim tidak hanya menyangkut adat dan agama, tetapi juga kehidupan sosial masyarakat.

Secara hierarkis pemerintahan berdasarkan Undang-Undang Pemerintahan Aceh, mukim berada di bawah camat dan di atas keuchik, menjadikannya peran sentral dalam penyelenggaraan adat dan penyelesaian perselisihan di masyarakat.

Setiap mukim yang dipimpin membawahi sejumlah desa. Mukim Suka Makmur membawahi enam desa, Mukim Suka Maju tujuh desa, Mukim Suka Damai delapan desa, dan Mukim Suka Jaya enam desa. Pelantikan ini merupakan hasil dari proses pemilihan yang telah dilaksanakan beberapa waktu sebelumnya di masing-masing kemukiman. (*)

Narator: Dara

Video Editor: Muhammad Anshar 

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved