Kamis, 7 Mei 2026

Darni Daud Mendaftar Sebagai Cagub

Pendaftaran pasangan Darni-Ahmad Fauzi yang dijuluki pasangan "Jantong Hate" rakyat Aceh

Tayang:
zoom-inlihat foto Darni Daud Mendaftar Sebagai Cagub
BUDI PATRIA/SERAMBI
Darni M Daud-Ahmad Fauzi
Laporan Ansari Hasyim |Banda Aceh


SERAMBINEWS, BANDA ACEH
- Prof Dr Darni M Daud, akhirnya membuktikan dirinya tampil sebagai salah satu bakal calon Gubernur yang akan
bersaing dalam pilkada Aceh, setelah Rabu (10/11/2011) sore tadi, ia mendaftarkan diri ke KIP Aceh. Darni Daud yang menjabat sebagai Rektor Unsyiah menggandeng Dr Ahmad Fauzi sebagai wakilnya. Ahmad Fauzi merupakan dosen senior di Fakultas Tarbiyah di IAIN Ar-Raniry, Banda Aceh.


Pasangan ini menambah jumlah daftar bakal pasangan calon gubernur Aceh menjadi empat pasangan. Tiga pasangan cagub/cawagub yang juga telah
mendaftar yakni Irwandi Yusuf/Muhyan Yunan, Tgk Ahmad Tajuddin/Ir Suriansyah, kedua pasangan ini maju lewat jalur independen. Sedangkan
satu pasangan lagi yakni Muhammad Nazar/Nova Iriansyah didukung Demokrat, PPP dan SIRA.

Saat mendaftar,  pasangan Darni-Fauzi diiringi para pendukungnya, termasuk puluhan becak yang ikut berkonvoi dari Kantor Darni Daud Center di Desa Batoh Luengbata menuju Kantor KIP Aceh di kawasan Jl T Nyak Arief, Gedung Arsip.  Terlihat pula dua pasang remaja berpakaian tradisional Aceh bergabung dalam iring-iringan pendukungnya. Saat pendaftaran di KIP Aceh, pasangan Darni dan Fauzi menyerahkan bukti dukungan sebanyak  217.420 fotokopi KTP penduduk Aceh.

Dalam jumpa pers yang berlangsung di Media Center KIP Aceh, Darni Daud menyebutkan berbagai alasan mengapa ia memilih Ahmad Fauzi sebagai
pendampingnya.

 “Saya memilih pendamping itu melalui seleksi yang ketat  yang dilakukan oleh tim saya,” katanya. Semula , kata Darni, ada 36 kandidat wakil yang sudah masuk dalam daftar. Tapi setelah melalui seleksi ketat, pilihan jatuh kepada Dr Ahmad Fauzi.

Pendaftaran pasangan Darni-Ahmad Fauzi yang dijuluki pasangan "Jantong Hate" rakyat Aceh karena perpaduan antara dua Universitas terbesar di
Aceh yakni Unsyiah dan IAIN Ar Raniry ini diterima Wakil Ketua KIP Ilham Saputra, Ketua Pokja Pencalonan Nurjani Abdullah dan staf Skretariat KIP. (sar)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved