Mahasiswa Pecinta Alam Gelar Diksar di Sabang
Sebanyak 25 mahasiswa Fakultas Pertanian Unsyiah Banda Aceh yang tergabung dalam Cinta Alam Pertanian dan Konservasi
Koordinator Lapangan Diksar Caniva XII, Sukma Wiranda, Rabu (1/2) mengatakan, Diksar digelar sejak 31 Januari hingga 9 Februari, diawali pendirian posko induk di kawasan hutan Bangau, Kecamatan Sukajaya.
“Diksar bertujuan memberi bimbingan pada mahasiswa/i yang baru bergabung dengan Caniva tentang alam dan lingkungan. Peserta akan dikenalkan mengenai konservasi lingkungan dan berkemah di hutan dengan bekal seadanya,” kata Sukma.
Diksar XII bertema “Menuai Kader Inspiratif Bersama Perpustakaan Alam”, melibatkan mentor dari Fakultas Pertanian Unsyiah, TNI AL, dan Radio Antar Penduduk (RAPI) Sabang. Materi pendidikan antara lain pengenalan alam, pendidikan sistem navigasi, SAR, arung jeram, diving, sandi, napak tilas malam.
Diharapkan akan muncul kader-kader Caniva Unsyiah yang cinta alam dan menyelamatkan lingkungan. Selain di Bango, ada lokasi lainnya yang akan dikunjungi seperti Lhok Batee, Batee Shok, dan Gapang Kecamatan Sukakarya. Pada hari akhir ditutup dengan pembersihan sejumlah pantai, sumpah mahasiswa Caniva, dan pembaretan di nol kilometer.(gun)