Kamis, 7 Mei 2026

Turki Rencanakan Buka Kedubes di Jerusalem Timur

Begitu kita berhasil, kedubes akan terbuka di ibukota negara Palestina merdeka, Jerusalem timur

Tayang:
Editor: Zaenal
AFP
Mevlut Cavusoglu 

ANKARA - Diplomat tertinggi Turki mengatakan akan segera membuka kedutaan besar (Kedubes) di Jerusalem timur, setelah dunia mengakui Palestina sebagai negara merdeka.

Menteri Luar Negeri Turki, Mevlut Cavusoglu, Kamis (14/12) mengatakan ada tekad serius di antara negara-negara yang belum mengakui Palestina untuk melakukannya.

"Kita harus berhasil dalam hal ini," tambahnya.

(Baca: Amerika Serikat Didiskualifikasi dalam Proses Perdamaian Israel-Palestina)

Dia mengatakan: "Begitu kita berhasil, kedubes akan terbuka di ibukota negara Palestina merdeka, Jerusalem timur."

Turki telah menjadi salah satu pengkritik paling vokal dari dekrit Presiden Donald Trump pekan lalu bahwa Jerusalem adalah ibu kota Israel.

(Baca: Eropa Tolak Seruan Netanyahu)

Turki mengadakan pertemuan dengan 57 negara Muslim pada Rabu (13/12/2017) yang menolak keputusan tersebut dan meminta pengakuan sebuah negara Palestina dengan ibukotanya di Jerusalem timur.

Israel menganggap seluruh kota sebagai ibukota bersatu dan abadi dan tidak mungkin mengizinkan sebuah negara membuka sebuah kedutaan negara Palestina di sana.(afp/muh)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved