BPBD Aceh Selatan Tempatkan Pos Damkar di Kecamatan Sawang
Personel pos damkar tersebut diantartugaskan dan dibawah bimbingan Muspika Sawang sebagai pembina
Penulis: Taufik Zass | Editor: Yusmadi
Laporan Taufik Zass | Aceh Selatan
SERAMBINEWS.COM, TAPAKTUAN - Memenuhi kebutuhan pelayanan pencegahan bencana kebakaran di wilayah Kecamatan Sawang, BPBD Aceh Selatan telah menempatkan Pos Damkar di kecamatan tersebut beserta satu unit mobil damkar dan peralatan pendukung.
Personel pos damkar tersebut diantartugaskan dan dibawah bimbingan Muspika Sawang sebagai pembina dan rekan koordinasi bila terjadinya kebakaran atau bencana alam lainnya.
Baca: BPBD Harus Pintar Kelola Anggaran Kebencanaan
"Penempatan pos damkar ini dilandasi analisa potensi kebakaran tergolong tinggi mengingat pemukiman penduduk yang padat dan konstruksi bangunan masih rata-rata berbahan kayu, sehingga sangat mudah terjadinya kebakaran baik akibat arus pendek maupun sumber lainnya," kata Kepala Pelaksana (Kalak) BPBD Aceh Selatan, Cut Sazalisma SSTP kepada Serambinews.com, Kami (5/7/2018) malam.
Pihaknya berharap dengan keberadaan Pos Damkar dapat mengantisipasi segala kemungkinan kebakaran serta dapat terbina kesadaran dalam menjaga lingkungan serta menjadikan masyarakat selaku subyek dalam penanggulangan secara mandiri.
Baca: Terkait Proyek 2016, Jaksa Geledah Kantor BPBD Bireuen
"Tentunya dengan kegiatan sosialisasi dan pembinaan kepada kelompok masyarakat sebagaimana semangat penanggulangan bencana adalah keterpaduan antara pemerintah, masyarakat dan dunia usaha," paparnya.
Lebih lanjut, Cut Sazalisma mengharapkan kepada masyarakat Kecamatan Sawang, khususnya dan Kabupaten Aceh Selatan secara umum untuk dapat mendukung upaya-upaya pencegahan bencana kebakaran.
"Sebab hal itu salah satu faktor kuat hambatan terhadap laju pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Aceh Selatan," pungkasnya. (*)