Viral Siswa Tantang Guru karena Ditegur Merokok, Ini Ceramah Ustadz Somad Soal Adab Murid Pada Guru

Ustadz Abdul Somad pun menceritakan bagaimana perbedaan antaranya sikap orangtua siswa dulu dan orangtua sekarang.

Editor: Amirullah
facebook.com/UstadzAbdulSomad
Ustaz Abdul Somad dalam balutan pakaian Gayo, di Lapangan Meusara Alun, Takengon, Aceh Tengah, Jumat (9/11/2018). 

SERAMBINEWS.COM - Viral video siswa tantang gurunya karena kesal ditegur merokok, berikut ceramah Ustadz Abdul Somad tentang adab murid pada gurunya.

Beberapa hari terakhir ramai pemberitaan tentang seorang siswa yang dengan lancang menantang gurunya karena tak terima ditegur oleh sang guru.

Berkaitan dengan insiden tak terpuji tersebut, Ustadz Abdul Somad pernah memberikan ceramahnya tentang sikap murid, guru, serta orang tua di lingkungan pendidikan.

Banjarmasinpost.co.id melansir kanal Youtube Kusam Afde yang tayang ada 24 Maret 2018, Ustadz Abdul Somad mendapatkan pertanyaan soal perilaku murid-murid 'jaman now' yang sudah banyak tak hormat pada gurunya.

Ustadz Abdul Somad pun menceritakan bagaimana perbedaan antaranya sikap orangtua siswa dulu dan orangtua sekarang.

Baca: Ustad Yusuf Mansur Terang-terangan Dukung Jokowi, Bagaimana Sikap Ustadz Abdul Somad (UAS) & Aa Gym?

Baca: Ustadz Abdul Somad Dapat Wejangan Khusus Mengenai Metode Dakwah saat Temui Kiai Maimoen Zubair

"Dulu, orang tua kita menganggap guru itu sebagai sahabat," ujarnya.

Ia pun mencontohkan sikap saat orang tuanya dulu ingin dirinya bersekolah di pesantren.

"Saya, orang kampung. diserahkan orang tua saya ke guru ngaji, 'kyai ini anak saya namanya Abdul Somad, ini beras satu kaleng, ini rotan dibelah 4, ketika dia nakal tolong dipukul," papar Ustadz Abdul Somad mencontohkan.

"Ketika (anak) pulang ngadu ke rumah, tadi dipukul. (Orangtua malah ngomong) mau saya tambah lagi? dulu begitu," lanjutnya.

Baca: UAS Pernah Diusir Pejabat saat Makan, Ini Ceramah Ustadz Abdul Somad Soal Adab Makan

Namun menurutnya sekarang sikap orangtua sudah berubah terhadap anaknya yang bersekolah.

"Anak dia tanya kalau gurumu macam-macam kasih tahu papa. Biar papa cari pengacara," kata Ustadz Abdul Somad.

Karena sikap ini pula akhirnya guru malah menjadi korban akibat dari orangtua yang memanjakan anaknya.

"Akhirnya guru dikeroyok dengan perlindungan komisi perlindungan anak, dikeroyok dengan perangkat hukum," tambah Ustadz Abdul Somad.

Ustadz Abdul Somad pun menceritakan pengalaman temannya yang juga pernah mengalami hal kurang enak di dunia pendidikan.

"Teman saya, guru pesantren jewer dikit dituntut 7 juta. gajinya 700 ribu sebulan," paparnya.

Baca: Berkunjung ke Pekalongan, Ustadz Abdul Somad Disematkan Panggilan Syaikh Abdus Shomad

Halaman
1234
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved