Petani Kopi di Tangse Mulai Panen
Ratusan petani kopi di Kecamatan Tangse, Pidie, sejak dua pekan terakhir mulai panen
Bahkan harga kopi jenis Arabica di pasaranya kini Rp 22.000-Rp 23.000/Kg yang sebelumnya hanya Rp 15.000/Kg.
Radiah (56), seorang petani kopi di Desa Bengga, Tangse, kepada Serambi Sabtu (13/8) mengakui harga kopi saat ini sudah mengembirakan. “Alhamdulillah harga kopi Arabica sekarang sedang baik, mudah-mudahan hasil panen ini dapat saya beli keperluan hari raya,”ujar Ny Radiah.
Hal senada juga dikatakan Bahtiar dan Rasyid, petani kopi lainnya di wilayah Blang Malo, Tangse. Kata mereka, sudah dua pekan mereka memanen kopi. Soal harga kopi, tambah Bahtiar kini mulai naik.
Di sisi lain, para petani kopi ini berharap supaya adanya perhatian pemerintah untuk membagikan bibit tanaman kopi yang bagus, sehingga petani dapat memperluas areal lahan pertaniannya. Karena pohon kopi yang ada sekarang sudah tua dan kurang produktif.(aya)