Pilkada Aceh Selatan
Massa SAMAN Kuningkan Kota Fajar
Massa pendukung pasangan calon bupati/wakil bupati Aceh Selatan nomor urut 2, Muhammad Saleh SPdI/Ir H Ridwan A Rachman MMT
TAPAKTUAN - Massa pendukung pasangan calon bupati/wakil bupati Aceh Selatan nomor urut 2, Muhammad Saleh SPdI/Ir H Ridwan A Rachman MMT (SAMAN), membanjiri lapangan sepakbola Sosko, Kota Fajar, Kecamatan Kluet Utara, Minggu (20/1). Lokasi kampanye akbar pasangan yang diusung Partai Golkar dan koalisi ini pun berubah menjadi kuning.
Pantauan Serambi, gelombang massa dalam jumlah besar sempat mengundang kemacetan lalulintas yang cukup parah sekitar lokasi kampanye. Massa terlihat menyesaki setiap sudut lapangan kebanggaan warga Kluet Utara itu.
Meski diguyur hujan lebar, massa tetap terlihat antusias mengikuti setiap tahapan kampanye. Penampilan penyanyi religius asal Aceh Selatan, Rafly Kande yang membawa tembang-tembang andalan semakin menyemarakkan suasana. Massa tampak sangat menikmati menyanyi bersama iringan musik dan suara merdu Rafly.
Kampanye akbar pasangan SAMAN kemarin dihadiri oleh para petinggi Golkar Aceh. Terlihat antara lain, anggota DPR RI dari Partai Golkar asal Aceh, Sayed Fuad Zakaria, dan sejumlah petinggi DPD I Partai Golkar Aceh.
Sayed Fuad Zakaria dalam orasinya mengungkapkan kekagumannya terhadap sosok Cabup Muhammad Saleh. Menurutnya, selain berpengetahuan luas, Muhammad Saleh juga memiliki pemahaman agama yang cukup dalam. “Insya Allah saya yang saat ini duduk di DPR RI akan siap sedia membantu pasangan SAMAN untuk memajukan Aceh Selatan,” ungkap Sayed Fuad.
Jubir tim pemenangan SAMAN, Deni Irmansyah ST menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas sambutan dan dukungan masyarakat Kluet Raya kepada pasangan SAMAN. “Cukup luar biasa antusiasme dan kekompakan masyarakat Kluet Raya. Kondisi yang terjadi hari ini di luar prediksi kami. Sebab massa tampak sesak membanjiri lapangan bolakaki Kota Fajar. Sampai-sampai lokasi parkir pun tidak tersedia lagi,” ungkap Deni Irmansyah.
Sebelum kampanye terbuka, Ketua DPD I Golkar Aceh, Drs H Sulaiman Abda MSi dan para petinggi Golkar Aceh menggelar pertemuan dengan ratusan pengurus dan kader Partai Golkar Aceh Selatan di Tapaktuan, Minggu (20/1). Turut hadir Wakil Ketua DPD I Golkar Aceh M Yusuf Ishaq dan Sekretaris DPD I Zuriat Suparjo SP, Ketua DPD II Aceh Barat Kamaruddin, Ketua DPD II Aceh Besar Faisal Oesman, serta petinggi Partai Golkar Aceh Selatan dan pasangan Cabup/Cawabup SAMAN.
Di depan pengurus dan kader Partai Golkar Aceh Selatan, Sulaiman Abda mengajak semua pihak untuk mengembangkan politik persahabatan. “Ini harus jadi perilaku politik baru di Aceh jika ingin mempercepat Aceh menjadi daerah yang sukses. Aceh Selatan, juga Aceh secara keseluruhan tidak mungkin dibangun jika kita semua masih saja terjebak dalam politik intrik, politik permusuhan, dan politik yang diwarnai ragam tindakan yang ujungnya bisa merusak persahabatan,” kata Sulaiman Abda.
Menurutnya, dengan etika persahabatan akan membuat pemimpin dekat dengan rakyat. “Bukan hanya mau bersahabat dengan rakyat di saat musim kampanye saja, tapi juga di saat memimpin. Jika politik persahabatan dijalankan, Insya Allah usai memimpin pun rakyat tetap mau bersahabat,” ujar pria yang akrab disapa Bang Leman ini.(tz)
Wapang Berhujan-hujanan dengan Massa
KAMPANYE pasangan Cabup/Cawabup Aceh Selatan nomor Urut 5, Muhammad Natsir/Zulkifli (Wapang) di lapangan sepakbola Krueng Beukah, Kecamatan Labuhan Haji Barat, dilaporkan juga berlangsung meriah. Massa pendukung pasangan ini membanjiri arena kampanye.
Bahkan, hujan lebat yang mengguyur tidak membuat massa bergerak. Suasana malah semakin semarak, karena para jurkam dan pasangan Cabup/Cawabup yang diusung Partai Aceh (PA) ini rela turun berhujan-hujanan di bawah pentas bersama masyarakat.
“Ketika Tgk Khalidi menyampaikan orasi politiknya, tiba-tiba hujan turun. Kemudian Tgk Khalidi turun ke bawah panggung bersama masyarakat melanjutkan orasi politiknya. Sikap yang dilakukan Tgk Khalidi itu kemudian diikuti oleh Cabup/Cawabup Muhammad Natsir/Zulkifli serta petinggi DPA-PA/KPA lainnya. Mereka turun bersama masyarakat hingga membuat masyarakat semakin bersemangat dan tidak beranjak sampai berakhirnya kampanye,” ungkap Sekretaris Tim Pemenangan Pasangan Wapang, Feri S Salami SE AK kepada Serambi usai kampanye akbar tersebut.
Ia menambahkan, animo masyarakat menghadiri kampanye pasangan Wapang pada Minggu (20/1) cukup besar. Hal itu dibuktikannya dengan tidak tersisanya tempat parkir kendaraan di sekitar lokasi. “Mudah-mudahan ini pertanda dan peluang bagi pasangan Wapang, PA, dan masyarakat Aceh Selatan untuk menggapai kemenangan pada pilkada ini,” ungkap Feri S Salami.
Ia menyebutkan, Ketua DPA-PA, Muzakir Manaf dan para petinggi pusat Partai Aceh turut hadir dan menyampaikan orasi, terutama terkait program pembangunan pelabuhan yang representatif di wilayah pantai barat-selatan Aceh.
“Menurut Mualem (sapaan Muzakir Manaf), dengan terwujudnya pembangunan pelabuhan di kawasan pantai barat-selatan Aceh, akan memudahkan masyarakat untuk menjalin hubungan langsung ke luar negeri dalam memasarkan hasil rempah dan hasil buminya. Sehingga tidak lagi harus bergantung ke provinsi lainnya,” kata Feri S Salami.(tz)
DK Kembali Gelar Kampanye Dialogis
DARI tim pemenangan pasangan Cabup/Cawabup nomor urut 4, HT Darisman/Khaidir Amin SE (DK) diperoleh informasi, Minggu (20/1) kemarin, pasangan ini kembali menggelar kampanye dialogis di Kecamatan Trumon Timur. Kegiatan Kampanye dialogis itu gencar dilaksanakan supaya dapat dengan mudah menampung dan menyerap aspirasi masyarakat kalangan bawah yang selama ini masih terabaikan.