30 Santri Sulaimaniyah Peroleh Gelar Hafidz
Sebanyak 30 santri Pondok Pesantren (Ponpes) Tahfidzul Quran Sulaimaniyah Turki Cabang Aceh
BANDA ACEH – Sebanyak 30 santri Pondok Pesantren (Ponpes) Tahfidzul Quran Sulaimaniyah Turki Cabang Aceh, resmi memperoleh gelar hafidz setelah mereka berhasil menghafal 30 Juz. Para hafidz ini diwisuda, Kamis (28/7) di Aula Kanwil Kemenag Aceh.
Dari 30 hafidz tersebut, 10 santri digolongan kelompok predikat terbaik karena mereka mampu menghafal 30 juz dalam waktu kurang dari satu tahun dengan metode hafalan Turki Oesmani. Ke 30 santri itu kemudian akan dikirim ke Turki untuk melanjutkan pendidikan di jaringan Pesantren Sulaimaniyah selama empat tahun.
Ketua Koordinator Pondok Pesantren Sulaimaniyah Turki Wilayah Sumatera, Tacettin Ince dalam sambutan wisuda 30 hafidz itu berharap para hafidz putra terbaik Aceh ini nantinya dapat menyebarkan ilmu Alquran ke seluurh pelosok negeri.
Menurutnya, Ponpes Sulaimaniyah yang lebih dikenal dengan Yayasan United Islamic Cultural Centre of Indonesia (UICCI) atau Pusat Persatuan Kebudayaan Islam di Indonesia adalah sebuah organisasi sosial Islam yang didirikan pada tahun 2005 oleh para sukarelawan muslim Indonesia dan Turki berpusat di Istanbul Turki.
UICCI hadir di beberapa wilayah Indonesia dan juga terdapat hampir di seluruh negara di dunia bahkan di negara non-muslim. “Kami bergerak di bidang sosial dan pendidikan, dengan cara memberikan beasiswa kepada siswa SMP, SMA, Mahasiswa dan Santri Penghafal Alquran yang dihimpun dari masyarakat Muslim, baik yang berada di Turki maupun Indonesia,” katanya.
Ponpes Sulaimaniyah mulai berdiri di Aceh pada tahun 2009. Saat ini ada 3 cabang terdiri dari Ponpes Tadrisul Kitab, Tahfidzul Quran dan Ponpes Universitas.(ari)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/sulaimaniyah_20160801_162930.jpg)