Layanan Autis Utamakan Anak Kurang Mampu
Gedung Pusat Layanan Autis Aceh yang di Jalan Sultan Malikussaleh, Gampong Lamlagang, Banda Aceh
* Buka Senin-Jumat
BANDA ACEH - Gedung Pusat Layanan Autis Aceh yang di Jalan Sultan Malikussaleh, Gampong Lamlagang, Banda Aceh, kini sudah dioperasikan. Kepala UPTD Pusat Layanan Autis Aceh, Drs Helmizar kepada Serambi, Minggu (20/11) mengatakan, pihaknya siap melayani penyandang autis dengan usia maksimal 18 tahun, diutamakan dari keluarga kurang mampu.
“Para penyandang autis akan mendapat terapi secara gratis, dan kami utamakan anak kurang mampu. Pusat layanan ini memiliki alat lengkap dengan 9 terapis (pemberi terapi) berpengalaman,” ujar Helmizar, dan menyebut seorang dokter umum juga tersedia untuk konsultasi gratis.
Menurutnya, sejak dibuka 1 Agustus 2016, Pusat Layanan Autis telah menerima 26 anak dengan tingkatan autis yang berbeda. “Sebanyak 26 anak sudah diobservasi. 20 di antaranya positif autis, mereka ini kami prioritaskan terapi autis,” kata dia. Sedangkan enam anak lagi mendapat terapi biasa.
Dikatakan, bagi masyarakat yang ingin mendaftarkan anak autis dapat langsung ke PLA Aceh. Orang tua calon peserta akan diminta mengisi formulir yang disediakan, dan melengkapi sejumlah syarat. “Syarat terpenting yaitu rekam medis, atau rekomendasi psikolog atau dokter yang menangani anak autis,” jelasnya. Disebutkan, pelayanan dibuka Senin-Jumat pada jam kantor.
Peserta yang telah diterima nantinya akan diterapi maksimal dua jam per hari. “Anak-anak ini akan dilatih komunikasi, interaksi, dan perilakunya. Rata-rata anak autis bermasalah dengan tiga hal itu, sehingga terlihat lebih agresif, aktif, dan sulit berkomunikasi,” ujarnya. Dia menargetkan anak yang telah dilatih bisa menjadi normal, dan bergabung dengan anak lainnya di sekolah umum.
Adapun tiga terapi autis yang diberikan, lanjut Helmizar yaitu terapi fisik, motorik, dan wicara. Untuk terapi wicara, pihaknya belum dapat bekerja optimal sebab tenaganya harus didatangkan dari Solo. “Saat ini penanganannya belum secara total. Insyaallah pada awal Desember nanti akan kami optimalkan,” imbuhnya.(fit)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/orasi-autis_20160402_140356.jpg)