Gedung Putih Sambut Baik Keputusan Israel Cabut Detektor Logam di Masjid Al-Aqsa

Sebelumnya, Israel memutuskan untuk mengangkat detektor logam di kawasan itu, dan mengganti dengan piranti yang lebih canggih

Gedung Putih Sambut Baik Keputusan Israel Cabut Detektor Logam di Masjid Al-Aqsa
AFP PHOTO/GALI TIBBON
Warga Palestina menjalani ibadah Shalat Jumat di luar pintu masuk menuju kawasan Kota Tua Yerusalem di depan Masjid Al-Aqsa, Jumat (21/7/2017). Israel melarang pria Palestina yang berusia di bawah 50 tahun untuk masuk ke kawasan Kota Tua dan menjalani Shalat Jumat, menyusul insiden penembakan dua polisi Israel. 

SERAMBINEWS.COM, WASHINGTON - Gedung Putih menyambut baik keputusan Israel untuk mencabut penggunaan detektor logam dari kawasan Masjid Al-Aqsa, di Jerusalem timur, Selasa (25/7/2017).

Penempatan detektor logam di akses masuk ke tempat suci di kawasan Kota Tua, Jerusalem, itu telah menimbulkan protes keras di kalangan umat Muslim dan warga Palestina lainnya.

Sebelumnya, Israel memutuskan untuk mengangkat detektor logam di kawasan itu, dan mengganti dengan piranti yang lebih canggih, atau alat pengawas mutakhir.

Namun jenis alat baru yang dipasang otoritas Israel tak diungkapkan kepada publik.  

"Israel telah memindahkan magnetometer dan kamera yang baru dipasang, meskipun kebutuhan yang ditunjukkan untuk meningkatkan keamanan di Haram al-Sharif."

Demikian diungkapkan Jurubicara Sarah Huckabee Sanders dalam sebuah pernyataan yang dikutip AFP, Rabu (26/7/2017).  

Pemasangan detektor dan peningkatan tindakan pengamanan di haram al-Sharif terjadi setelah penembakan dua polisi Israel, oleh tiga warga keturunan Arab, pada 14 Juli lalu.

Ketiga pelaku sempat melarikan diri sebelum ditembak mati di pekarangan Masjid Al-Aqsa.

Setelah itu, otoritas Israel menutup masjid tersebut untuk ibadah shalat Jumat, dan kemudian mengambil langkah-langkah pengamanan yang memicu ketegangan.  

"Amerika Serikat memuji upaya Israel untuk menjaga keamanan sekaligus mengurangi ketegangan di wilayah ini," kata Sarah Huckabee Sanders.

Halaman
12
Editor: faisal
Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved