Rabu, 8 April 2026

Sejak Tahun 2002, Stephen Hawking Minta Rumus Hawking Ditulis di Atas Batu Nisannya

Rumus yang dimaksud olehnya adalah rumus Hawking yang menyatakan bahwa lubang hitam tidak diam saja, tetapi memancarkan radiasi.

Editor: Fatimah
SLASHGEAR
Stephen Hawking 

SERAMBINEWS.COM - Pada 2002, Stephen Hawking yang sedang merayakannya ulang tahun ke-60 pernah meminta agar hasil karya terbesarnya diukirkan pada batu nisannya bila dia meninggal.  

Rumus yang dimaksud olehnya adalah rumus Hawking yang menyatakan bahwa lubang hitam tidak diam saja, tetapi memancarkan radiasi.

Konsep ini belakangan dikenal sebagai radiasi Hawking. 

Baca: PA Samudera Sengketakan Ketua SIRA ke Panwaslu

Melalui rumus di atas, Hawking dan koleganya Jacob Bekenstein berusaha menjelaskan bahwa entropi yang sesuai hukum termodinamika harus dimiliki lubang hitam.  

Dalam rumus tersebut, entropi atau ketidakteraturan sistem ditandai dengan "S", sedangkan luas horizon peristiwa atau batas lubang hitam ditandai dengan "A".

Sisanya adalah konstan dari alam semesta yang dibutuhkan untuk mengalkulasikan entropi tersebut.  

Simbol "h" untuk konstan Planck yang dibutuhkan dalam mekanika kuantum, "G" untuk konstan Newton yang dibutuhkan untuk memahami gravitasi, "c" untuk kecepatan cahaya, dan "k" untuk konstan Botzmann yang menghubungkan energi dengan temperatur. 

Baca: Pemuda Sumut Masuk Islam

Dalam bukunya Hawking menjelaskan bagaimana dia menemukan rumus tersebut setelah mengombinasikan teori relativitas umum yang sangat besar dengan mekanika kuantum yang sangat kecil. 

“Tepatnya aku berpikir, bisakah sesuatu memiliki atom yang nukleusnya adalah lubang hitam purba kecil dari awal alam semesta? 

Untuk menjawab pertanyaan ini, aku mempelajari bagaimana medan kuantum akan menyebar menjauhi lubang hitam.  

Aku menduga bagian dari gelombang insiden ini akan diserap, sementara sisanya tersebar,” ujarnya.  

Baca: Pemuda Sumut Masuk Islam

Dia melanjutkan, namun di luar dugaannya, ternyata ada emisi dari lubang hitam.  

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved